フィレンツェのシンボル
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
by masa8982さん(男性)
フィレンツェ クチコミ:26件
フィレンツェの観光、文化の中心でしょう。行き方は簡単で、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅を降りてちょっと南に行ってサンタ・マリア・ノヴェッラ広場に出て、そこから東を向くとクーポラが見えます。そちらの方に歩いていけば、あっさりと辿り付けます。
外観は花の都に相応しく、白を基調として赤と緑が配置され、彫刻と幾何学模様に彩られていて、非常に華やかです。ただ、外見と比較すると内部は結構あっさりしてます。というか、ゴシック建築の教会はみんなそんな感じですね。ミラノのドゥオーモとか、プラハのヴィート大聖堂とか。なので、教会内には見所はあまりありません。壁面のフレスコ画と、クーポラに書かれている天井画くらいでしょうか。あと、地下にサンタ・レパラータ聖堂の遺構があり、そちらの見学が出来ます。考古学的なものに興味があるなら是非見ておくべきでしょう。
あと見所というとクーポラでしょうか。クーポラに上っていく途中で、天井画を間近で見ることが出来ます。ただ、ジョットの鐘楼と違い、狭くて圧迫感のある空間を延々と上っていくことになります。段数は464段とジョットの鐘楼よりも少し多いくらいですが、精神的に疲れます。ただ、頂上からの眺めは素晴らしいので、苦労するだけの甲斐はあります。なお、クーポラへの入口は教会入口とは別になっています。出入口は北側と南側の2つがあり、時間帯によって北側と南側にそれぞれ入口と出口が振り分けられます。ホームページや入口に掲示されていますから、そちらを確認されるた方が良いです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: