初めての格安バス
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by taroさん(女性)
メキシコシティ クチコミ:88件
メキシコはバスがとても発達している。今までバスターミナルから長距離バスに何度か乗ったが、乗り心地がよく、値段が安い。そして今回はオアハカへ行く為に初めて、一等バスや二等バスよりも更に安い格安深夜バスに乗車してみた。このバスはまだ旅行者にはあまり情報がでまわってないと思う。
バス会社が何社かあるようだけど、どこも革命記念塔の近くからオアハカまで片道230ペソ。前日に革命記念塔近くで人に訪ね、レストランVIPSがある通りのひとつ隣りのバジャルタ通りでチケットを販売している事務所を発見。席の予約をしておいた。
当日は夜22時の出発なので30分前にバスに乗り込む。バスはFIPSAのバスだったがなかなか快適。と思ってたら、なぜかみんな荷物を持って降りて行く。なんとエンジンの故障。替えのバスが来るのに40分待ってと言われたが、結局バスがきたのは約3時間後。夜中1:30頃まで、外で待たされました。でもなかなか立派なバスがきたので、やっと寝れると思ったら、深夜にもかかわらず車内で映画が上映。音楽までかかってる。さすがメキシコ!
早朝5時頃オアハカ到着の予定が8:30の到着になりました。バスにトイレがついていましたが、途中1回だけトイレ休憩がありました。
メキシコシティに戻る時は別のピンクパンサーがマークのバス会社のチケットをオアハカのソカロの近くで購入し、帰りは問題なく、22:30に出発し、革命記念塔の近くで6:00頃に降ろされました。
安いのでまた利用したいと思います。
- 施設の満足度
- 利用目的: