1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ツムット 施設情報・クチコミに戻る

訂正 : Zumutt(ツムット):マッターホルン北壁の迫力と可憐な高山植物達♪

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
JGC_SFCさん

by JGC_SFCさん(男性)

ツェルマット クチコミ:3件

訂正 : 久しぶりに見直したら、とんでもない間違いがありましたので訂正します。
  タイトル:アイガー(誤) ==> マッターホルン (正)

ツェルマットの西、ツムット渓谷の斜面に数件の民家の集落がある♪
見過ごしてしまいそうなこの集落が『ツムット』Zmuttの村。

ここを訪れるには、ロープウェー等の機動力がないため、自分の足が
頼りである(笑)・・・とは言え、45?60分ほどなので、気持ち
良いハイキングが楽しめる。
翌日、ハードなハイキングやトレッキングをするための足慣らしにも
ちょうど良いかも知れない (^^)

ツェルマットからのルートは2つ(初心者?中級者向)
?ツェルマットの街外れからヴィスプ川に沿ってZumutt方面の
標識に従って歩く。森を抜け、深く切れ込んだツムット渓谷の斜面に
付けられた登山道を歩くと木戸がある。放牧された家畜を止めるため
なので、気にせず入ってOK・・・家並みが見え、ツムット到着♪

?シュヴァルツゼー,トロッケナー方面への、ロープウェー中間駅の
フーリ(Furi)で降り、開けた道路を谷の奥に向って歩く。
アスファルトで工事用の電気自動車も通れる道路を道なりに45分!
トンネルを抜けると、小さなダムとダム湖の畔に出る。
雪解けの頃は凄い迫力で放水している。
ダムの上を渡って、反対の登山道をツェルマット方面に15分ほどで
ツムット。急傾斜に細い登山道・・・気を付けて下さいね。

6月?9月にかけ、可憐な高山植物が咲き乱れて本当に素晴らしい♪
そして、前山の上にはせり出す様な北壁のマッターホルン!
こちらの迫力も凄い・・・可憐な花々と北壁、是非体験を (^^)

尚、ツムットから、更に登山道を奥に・・・ダム湖の脇を抜け60分
ツムット氷河の末端に辿り付く。初めて訪れた、30年前に比べると
温暖化のため氷河はかなり後退してしまったが、ここも素晴らしい♪

また、ツェルマットへ戻るのも、渓谷沿いではなく、山越えルートも
あるが、上級者向け・・・展望は圧倒的であるが♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
ツェルマットから徒歩60分、またはフーリ(Furi)経由徒歩60分
景観:
マッターホルン北壁と可憐な高山植物の対比が素晴らしい♪
人混みの少なさ:
ゴルナーグラード、スンネガに比べて少ないので、ゆっくり楽しめます♪

クチコミ投稿日:2016/03/24

このユーザーが利用した周辺のスポット