1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
台北霞海城隍廟 施設情報・クチコミに戻る

日本人女性の多い場所です

• 4.0
  • 旅行時期:2016/03(約8年前)
ぱんだちょうさん

by ぱんだちょうさん(女性)

台北 クチコミ:5件

地下鉄北門駅、出口2番から徒歩10分程。地図で見ると3番出口の方が近いですが、信号を渡る必要があります。地下道もあります。
金曜日の10時ごろ着きました。某サイト(タイペイ○ビ)の参拝方法を印刷して行きましたが、日本語での案内も掲示されています。まずお線香3本と金紙を右側で購入。50元でした。
その後、掲示の案内を見ると、初めての人は本堂前でお参りセットを買います、となっていたので、日本語で「お守りが欲しいです」と伝えると、日本語を話せる男性がちょうどお手すきだったようで、「お守りだけなら100元、セットだと250元です」と教えてくれました。お守りだけだと中にいれる赤い糸とお金(?)がないそうです。セットを購入しました。その後、セットは預かってもらって(引換券?をくれます)お参りのやり方を教えてもらい、1ステップ(外の香炉でお参り)終わった後、線香を持ったまま戻ってきてください、とのことでしたので、その通り行いました。日本語が流暢な男性はずっとついて回るわけではなく、最初に説明してもらい、ステップ毎に戻って声をかければ次を教えてくれるので、後はゆっくりお参りできます。とても助かりました。
ガイドブックを見ながら迷っている日本人女性がたくさん(多分お参りしている20人くらいのうち、15人は日本人女性)いましたが、私がお参りをしている間は他の方の説明で席を外してることがなかったので、タイミングなのでしょうね。彼のおかげで15分程度、周囲の散策も含め、北門駅からの往復1時間弱でお参りし終わりました。
いただいたお礼参りのお菓子のお裾分けは大事に美味しくいただきました。

施設の満足度

利用した際の同行者: