1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エルミタージュ美術館 施設情報・クチコミに戻る

最低でも半日は時間を取る必要があります

• 5.0
  • 旅行時期:2015/04(約11年前)
K子さん

by K子さん(女性)

サンクトペテルブルク クチコミ:25件

4月下旬に訪問し、チケットを予約するかどうか非常に迷ったのですが一応ネットで予約していきました。
英語で案内があり簡単に予約できます。当日はPDFとパスポートをインフォメーションで提示し、その後、専用のチケットカウンターへ案内されます。これワンストップにできないものか、そこはちょっと疑問です。
結果的に4月下旬なら予約はなくても大丈夫そうでした。チケットブースの前にちょっと列ができているくらい。

しかし館内は人混みの苦手なわたしからするとそれでもそこそこ混んでいました。
ただ、自由に好きなところへ行ったり戻ったりできる程度ではあったので、見学はしやすかったです。館内が広くあまり事前に下調べなどもできていなかったので、上階の宮殿装飾の豪華な主な部屋を解説してあるオーディオガイドを借りました。料金の他にパスポートか現金のデポジットを預ける必要がありますが、これが便利でした。係の人が地図に主な部屋をまわる順番などもアドバイスしてくれました。
作品の横にオーディオガイドの番号があるものは個々の作品の解説も聴くことができました。もちろん到底全部聴いている時間はないのですが……。
豪華絢爛かつやはり女性が主人の宮殿というだけあって、歴史的背景とか理解できなくたってきれいでかわいい!もう歩いている間じゅう、楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。
(ある程度は勉強してはいきましたが……。)

展示物はさらりと見て、宮殿内装を楽しむだけでも半日では足りないくらいでした。
1Fと地下のエジプト関係の展示物などは全く見れていません。ぶっ通しで1日というのもしんどいと思うので、隅々まで見たい方は半日ずつ2日くらいに分けていくのが良いと思います。また、エルミタージュが主な目的でしたらやはりピークははずしていく方が良いと思います。
近現代の作家の絵は新館に移動していることを帰国後に知ってちょっと後悔しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
冬季ならゆっくり見学できる
展示内容:

クチコミ投稿日:2016/02/11

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~