台北っ子であふれています
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
by kouchaさん(女性)
台北 クチコミ:14件
二回目の来店です。今回は、青菜の炒めものと招牌麺(お勧め麺という意味なのかな?)と鮮肉湯圓の3品を頼みました。ここでは、鮮肉湯圓を是非注文してください。お餅の団子のなかにお肉の餡が入ったものが4個、スープのなかにはいってます。スープは台北特有のやさしいお味です。おいしいのですが、招牌麺を食べた後なので、少し残しました。招牌麺は、麺のうえに肉みそがかかっていました。最初は違和感がありましたが、食べ進めると、おいしさを感じ完食しました。青菜炒めも、おいしかったです。
日本から持ってきた、携帯用の醤油をスープと青菜炒めにかけると、おいしさが増しました。(お店のご主人さま、すみません。)
これだけ食べて120元です。お腹いっぱいです。お友達がいたら、メインに蒸し鶏を頼んでもいいかなーと思います。これが100元くらいです。食べきれなかったら包んでもらえます。前回、蒸し鶏を頼んだとき、そうしてもらいました。
注文の仕方は、レジにメニューが書いた伝票が置いてあるので、席に着いて、食べたいものにチェックを入れて、お店の人に渡すだけです。
お金を150元払って、20元しかおつりがもらえなかったので、あれえと思いながらお店を出ました。確かに合計金額は120元のはずです。まあ、10元だからいいやという気持ちもありました。
そして、隣の豆花屋さんで、何を頼もうか悩んでいたら、間違いに気づいたおばさんが、10元おつりを返してくれました。5分くらい時間が経っていたので、びっくりしました。たかが10元ですが、台北の人の真面目さを見ることができました。と同時に、私もおつりが間違ってるとジェスチャーでも英語でも言えば良かったのかなと思いました。
この店も、地元のかたに愛されるお店のようで、次々と外帯のお客さんが来ていました。お店のなかでも、多くの人が食べていました。デザートに隣の豆花屋さんとセットでお勧めします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 500円でおなかいっぱい。1000円出せばメインもつけれます。
- サービス:
- 雰囲気:
- 地元のかたが多いです
- 料理・味:
クチコミ投稿日:2016/01/14