1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハイジの泉 施設情報・クチコミに戻る

マイエンフェルト・『アルプスの少女ハイジ』は子供たちのお気に入り。

• 4.0
  • 旅行時期:1975/08(約49年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

マイエンフェルト クチコミ:1件

≪39年前に走ったロマンチック街道から南独、
オーストリア、スイス巡り(その2)≫

(1975年8月9日〜8月19日 10泊11日 夏の休暇Urlaub旅行)

=>A13 スイス領となるハイジの村Maienfeldマイエンフェルトへ。
一泊した村の小さなホテルで、夕食中に『アルプスの少女ハイジ』に惹かれてやって来たという、日本の若い女性が一人、レストランに入ってきました。このような場所で日本人とばったり会うなどとは思いもよらず、驚きました。
一緒に食事をしましたが、彼女、今はどうしているでしょう。

?8月15日(金) 晴れ ;130km

マイエンフェルトのハイジ:
小さな素朴な村(人口は2500人)だが、この村はアニメ『アルプスの少女ハイジ』でよく知られている。

9:15ホテルから、小道を1kmほど行くと、牧場傍に“Heidi Brunnenハイジの泉”を見つけた。(10:30)
1953年に建てられたヨハンナ・シュピリの記念碑は 「ハイジの泉」と名付けられた。
娘たちは大喜びで、水飲み場となっている泉で、花々の咲き乱れる野原で遊びました。
当時の子供たちはハイジに夢中でしたね。ドイツ語版のYOUTUBEを見つけ
て、参考に入れましたが、懐かしいものでした。
参考;
HEIDI ・Folge:Das Geissleinシリーズ・子山羊

女流作家Johanna Spyriヨハンナ・シュピリ(1827年〜1901スイスの作家)は、この地を舞台に書き上げた児童文学の名作『Heidiハイジ』(1880年)で世界的に知られている。マイエンフェルト一帯に見るSchloss Brandisブランディス城や村役場、山へと続く小道、水飲み場などの風景は原作そのものです。
夏を過ごした山(アルム)のモデルとなったオクセンベルク(Heidialpハイジアルプ)は往復6時間という距離ですが、冬を過ごした村として描かれたロッフェルス(Heididorfハイジドルフ)までハイキングしながら記念館「ハイジハウス」を訪ねるのが観光の定番コースになっているとか。
Heidi Dorf bei Maienfeld ;Heidihausハイジハウス(ハイジ博物館)

XXX

施設の満足度