1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ソーントーン 施設情報・クチコミに戻る

高過ぎでしょ~?

• 1.5
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
ドボチテさん

by ドボチテさん(男性)

バンコク クチコミ:1件

まずはじめに私は日本で飲食店を経営しており、両手の指の数程度店舗数があります。
その目線でレビューさせてもらいます。

皆さんから大好評のソントーンに
2015年12月4日夜9時に行ってきました。

混雑を避けるため9時にいきましたが、
既にガラガラですぐに座れました。
店内のお客さんの7割りがアジア系外国人(韓国、香港、中国)で、4~8人程度のグループ&中高年の方が多かったです。逆にタイ人は2~30代の方が目立ちました。

私はタイ人の友達と2人で行きました。

頼んだものは…
ペプシコーラ3本(ペットで350ml程度のもの)
空芯菜の炒め物
シャコ(茹でジャコのガーリックフライのせ)
フライドライス(エビとイカ、ミディアムサイズ)
プーパッポンカレー(蟹一匹)
牡蠣のオムレツ(牡蠣はアサリ程度の大きさ)

です。以上で2100バーツ(単純レートでも7205円)でした。高すぎるでしょ~?!
ここはどこ?バンコクでしょ?蟹だってそこらの川でとれたマッドクラブでしょ?日本から空輸した毛ガニじゃないんだから(笑)
味についてですが、空芯菜は美味しいです。
次にシャコも美味しいんですが食べるところが少なすぎ(笑)そう考えると一口幾らなの?という感覚になります。
フライドライスは二人でミディアムは食べきれません。スモールでよかったです。味的には中華系の店だからか味が薄い!そこらの屋台のフライドライスの方がタイ風のしっかりした味付けで深みがあり美味しいです。
牡蠣のオムレツは日本の家で作っても原価350円も有ればできるでしょ?(笑)という程度のなんのへんてつもない、牡蠣のオムレツです。
鉄板皿の上に生のもやしを敷いて、その上にオムレツ乗っけてるだけです。牡蠣もアサリと同じ大きさですので原価もかなり安いはずです。
最後にプーパッポンカレー。
こちらも美味しいのはおいしいのですが味がすこし薄いかな~?と。蟹はマッドクラブ丸々一匹ですので二人で食べる分には、しっかり蟹を食べたという感覚はあります。しかし、こちらのプーパッポンは味的にはまぁまぁですね。
東京、神奈川だとアジアンビストロダイさんなんかで食べる方がソフトシェルクラブ使用なのに値段もはるかに安く、そして味も美味しいですよ。(知り合いではありません(^-^))
5日前までローマとナポリに1週間滞在してましたが、有名店で食べても味的には普通…ピザもパスタも日本のピッツェリアなどの方が上に感じました。やはり日本の飲食はすごい!そして安い!と感じざるを得ませんでした。

さて、料金の話に戻りますが二人で色々な種類を頼みたいからと、タイ人の友人がすべて最小単位で注文してくれたのに、この金額です_(^^;)ゞ シャコも一匹のみ注文です。

そのタイ人の友人が数年前仲間と来たときは男5人でお酒を沢山のんで、たらふく食べて全部で2500バーツだったということでした。ですので彼いわくソントーンは激安のイメージがあったから連れてきたのに、今日は高すぎる!と憤慨してました。観光客(カモ)が増え大幅に値段をあげたのでしょうか。その友人いわくそれだけの理由ではなく、とにかくバンコクのスーパーにおいても食材の高騰が半端ないそうです。2年前は20バーツで食べられていたバンコクの屋台の料理(パッタイやヌードルスープ、カオマンガイなど)も現在は最低価格が40バーツ~になったと嘆いていました。15&20バーツ~で食べられるのは大学の学食と工場などの食堂だけだ、とのこと。

話が色々脱線しましたが、本来シーフードと言えば世界的に日本がメッカなんです。その日本人がわざわざバンコクに来て、この値段をこんな内装のお店で支払うと言うのはちょっと普通ではないなと感じました。原価率はハッキリわかりませんが、建物はお店の所有だそうですし、スタッフの人件費もやはり安いそうです。そうなるとどれだけFLコストのF(フード)が高くても、かなり儲かっていると予想されます。中華系のオーナーの方は笑いが止まらないでしょうね。

みなさんこんな所でこんなお金を使うのならば、ぜひ日本に帰って日本の飲食店でしっかり使ってあげてください。日本の飲食店は本当に薄利です。努力して美味しいものを安く、最高のサービスで提供しています。それなのに、日本国内ではシビアなお客様が海外でこんなお店にこんな料金を払うのが本当に残念です。

そんな事を考えずにはいられないお店でした。
やはりタイは屋台が一番ですね!
どこで食べても大して味は変わりませんから。

最後に、残ったものは無料で持ち帰りにしてくれます!なので、ホテルやサービスアパートにレンジがある方はもって帰りましょう!
※極食しか残ってないのに持ち帰りを依頼するのは止めましょう。

施設の満足度

1.5

クチコミ投稿日:2015/12/04

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~