綾瀬はるかさん主演「ホタルのヒカリ2」ロケ地
- 旅行時期:2015/07(約11年前)
by momonga007さん(女性)
その他の都市 クチコミ:1件
綾瀬はるかさん主演「ホタルのヒカリ2」で、ローマから走っていった新婚旅行の場所らしいです(見てないのですみません)。「天空の城ラピュタ」のモデルとも言われたり、イタリア版「竹田城」? 陸のモンサンミッシェル?
ローマの北100キロ。有名ガイドブックにも、まだ掲載されていない場所です。
団体旅行なんて嫌だと思っていたのですが、バスで連れて行ってもらわなければ、行かない場所でした。個人旅行の方は、現地ツアーか本数はかなり少ないようですが、バスもあるみたいです。
チヴィタ村には車は入れないので、車は、手前の小さな町の無料駐車場に駐車(無料トイレあり)。そこから、送迎バス(有料)か、徒歩で、チヴィタに向かいます。
写真では、とっても遠く感じますが、意外と近いです。だいぶ前に、行く道が崩れたので、橋に架け替えたそうです。橋の手前に、チヴィタ入口があります(入場料1.5ユーロ)。
村がいつ崩れるかわからないので、今は、4人しか住んでいないらしいです(まさに限界集落)。お店の人に聞いたら、お店まで手前の小さな町からバイクで毎日通っているそうです。
狭いので、観光する場所はあまりありません。岩を削って作ったお部屋を見学できるところがあり(1ユーロ)、オリーブ油を作っていたころの様子もうかがえます。ピノキオの映画を撮ったこともあるそうです。渓谷の下に降りるできるようですが、登ってくるのが大変かも。
誰が撮ってもよい写真が撮れます。ずっとこの景色が見れるとよいと思うのですが、周りの様子を見ると、チヴィタの場所が削れ続け、残るのも時間の問題かも。タイミングが良ければ、雲海のなかのチヴィタの写真が撮れるそうです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: