ハワイの理想郷 素敵でした
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by hanaさん(女性)
ホノルル クチコミ:4件
8月に、前々から行ってみたかったシャングリラに行ってきました。
ラナイからのハワイの素敵な景色と邸宅内はハワイを忘れるような
イスラムアートが融合されていて、とても素敵な邸宅でした。
ホノルル美術館主催のガイドツアーでのみ、行くことができます。
ホノルルのJCBプラザラウンジで申込代行してくれることは
いろんな方のブログなどから知っていたのですが、日本語ガイドツアー
は水曜と金曜の正午(集合は11時45分)から12名と限定されているため、
現地でダメだったらショックだし、事前に申し込みできないかと思い、
JCBプラザコールセンター(日本)に相談したところ、申込手続き
してくれるとのことで、水曜のツアーで依頼しました。
(参加日の2か月前からの受付だったと思います。)
JCBから参加OKの連絡があり、バウチャー等書類が郵送されてきました。
ホノルル美術館のHPから参加申し込みができますが、英語ができないし、
現地でバウチャーを渡すだけなので、日本からJCBにお願いできてよかったです。
JCBカードをお持ちの方で、事前に申込したい、英語が不安な方は、
この方法はおすすめできると思います。
料金は25ドル(美術館入場料、送迎込)+手数料2ドルでした(JCBカードでの支払)。
美術館にはHISのレアレアトロリー(ダウンタウンライン)で、行きました。
参加者は英語ツアー、日本語ツアー、各12名満席でした。
美術館からバスで20分ほどでシャングリラ邸(カハラ方面)に到着しました。
バスの中で、シャングリラ邸を作ったドリスデューク(大富豪の娘)について
の説明ビデオ(英語)が流されました。
現地で、日本語ガイドさんがお迎えしてくれて、邸宅を案内してくれます。
大きいバッグを持っている人は預けるように言われていました。
邸宅内は冷房がきいていないので、お持ち帰りOKのうちわをくれました
(お土産ショップで5ドルで売っていました)。
ガイドさんが各部屋をとても丁寧に説明してくれました。結構歩くので、
歩きやすい靴で行った方がいいと思います。
美術館に帰ってきたのが14時30分ごろでした。
女性が集めたことが垣間見れる、とても素敵で国宝級のイスラムアートが満載で、
参加してよかったです。ただ、写真が撮れる場所がかなり限定(玄関と庭園、
ラナイぐらい)されています。
ガイドさんから美術館のお土産ショップにポストカードが販売されていると聞き、
見に行ったのですが、私の欲しいものではなく、それだけが残念でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: