1. ホーム
  4. フランス
  5. サントル・ロワール地方
  6. シャルトル
  7. シャルトル 観光
  8. シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街)
  9. クチコミ詳細
シャルトル×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 施設情報・クチコミに戻る

ウール川沿いの散策はおすすめ ! La vieille ville de Chartres

• 4.5
  • 旅行時期:2014/10(約11年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

シャルトル クチコミ:4件

今回は、「 芸術新潮2006年03月号 」 に載っていたシャルトル旧市街の写真を探そう ! とウール川沿いの散策を楽しみました。

あちこち写真を撮りましたが、雑誌に載っている構図の場所は、やはり撮影ポイントだわぁ~と納得しました^^

ボース台地 la Beauce とウール川 L'eure の谷との接点にあるシャルトル旧市街。 ボースの首都の何百年も続いた生活、交易と職人の町として栄えたシャルトル。

蛮族の侵入後、シャルトルの人びとは、町の城壁の外に住みはじめ、ウール川の川辺まで発展。 その川辺には、 「川の職業」 「河川関係の仕事」 が生まれていったそうです。 特に、粉ひき、染物屋、革仕上げ工、靴屋、縮絨職人、ラシャ屋、サージ屋、皮なめし工、明礬なめし工・・ などが忙しく仕事にはげんでいたそうです。

例えば、ウール川沿いに今も残る 「タヌリ通り Rue de la Tannerie」 の 「タヌリ Tannerie」は、 「なめし革工場」 の意で、かつては職人で賑わっていたのだそうです !

タヌリ通り Rue de la Tannerie (Google Maps)

今回、私がシャルトル旧市街を散策したのは、残念ながら、雨の日だったのですが、雨に濡れた石畳、グレーがかった空気とコロンバージュ(木組み)の家の町並みもきれいでした。 ただ雨の日は足元が滑りやすいので少し注意が必要でした。

シャルトルはツアーに組み込まれて行かれる方も多いようですが、個人で行かれる方なら、是非ウール川沿いの散策を組み込むことをおすすめします♪

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/09/13

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~