ムール貝が名物の、超有名店
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
by ukobeさん(女性)
ブリュッセル クチコミ:5件
グランプラスからほど近い場所に位置しているお店。
ムール貝が有名なお店とのことで、大体どのガイドブックにも載っているという有名店です。
このお店以外にもいろいろなお店がありますが、積極的な客引きをやってるお店が多いのには驚き。
ガイドブックで予習しましたが、こういうお店は法外な値段を吹っかけてきたりするようなので要注意。
実際、親しげに片言の日本語で話しかけてきますが、怪しげな雰囲気がムンムンw
足早に通り過ぎて「シェ レオン」に到着。
22時過ぎと、かなり遅い時間に行きましたが、まだまだお客さんも多く、活気がありました。
予約していなかったのですが、入口に立っているとすぐに空いている席に通してくれました。
これも予習していたのですが、ここには日本語メニューがありますので、出してもらってメニューを物色。
その中から私たちが選んだのは、「コンプリート レオン」というセットメニュー。
内容は、トマトの小エビファルシ、ムール貝、フライドポテト、ビール1杯、バケット。
おそらくこれで一人前ということなのでしょうが、写真を見ると明らかに多すぎる気がしたので、この「コンプリート レオン」にビールをもう1杯追加し、二人でシェアすることにしました。
結果的にはこれで大正解!
バケットも日本で出てくるような薄っぺらいのが2枚・・というレベルではなく、フランスパン2分の1くらいの大きさ。
一つ一つの量が多いです。
このお店の名物だけあって、ビールにムール貝、美味しかったです♪
この「コンプリート レオン」、ムール貝あり、サラダあり、フライドポテトありで全体的にバランスが良く、ビールとも相性バッチリ!とても気に入りました。
たぶん、シェアすると満腹にはならないと思いますが、店を出ればワッフル屋さんなどもありますし、腹八分目にしておいて、食後はカフェに行くのもいいかなーって思いますよ!
私たちが行ったときは夜遅くなってしまっていたので、カフェに行くのは止めましたが、食後に街の雰囲気を楽しみながら夜カフェなんていうのも素敵だと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: