1. ホーム
Q&A
隆濤院 施設情報・クチコミに戻る

1人でフラリと飲茶

• 5.0
  • 旅行時期:2015/07(約11年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

香港 クチコミ:49件

1人で飲茶店に入っても、蒸籠には3つや4つの点心が入っており、食べられるのはせいぜい4~5種類。その点、この「隆濤院」ではほとんどの点心が1つずつ注文できると知り、ホテル「フレットハウス」予約と同時に飲茶ビュッフェも予約しました。さて「フレットハウス」の客室を出てレストランに向かおうとすると、いつも廊下で待機しているバトラー君が、「お食事のレストランの場所はご存知ですか?ご案内いたしましょう」との提案。さすが10室のみの高級ホテル、客の予約したレストランも食事時間も熟知済み。お店は「フレットハウス」の中庭にあるのですが、同じようなドアの並ぶ中で看板もないため、確かに分かり辛く、「ご案内いたしましょう」の意味が分かります。さて入口の美しい女性スタッフからは「ミスター××、お待ちしておりました」と名前で呼んでいただけたのにも少し感激。店内は黒と白を基調にしたシックなデザインで、香港の中華レストランでありがちなキラキラした装飾もありません。テーブル上には鳥籠があり、客が席に着くと取り除かれます…駄洒落ではありません(笑)。あの鳥籠には何か香港の文化的な背景があるのでしょうか?テーブル席の先客は中国系1組3名のみでした。まずはスタッフからお茶の種類を尋ねられます。これはどの飲茶店でも同じですから広東語で「▽%&×#?」と尋ねられても、お茶の種類を答えれば良いのですが、さすが今回は英語で尋ねられました。注文は注文用紙に鉛筆で個数を書き入れるようになています。注文が終わると、お茶と共にピーナッツとレーズンの小皿が運ばれて来ました。料理が来るまでの”おしのぎ”、きめ細かいサービスですね。日本語を話すスタッフもやって来て、気を遣ってくれました。さて運ばれてきた点心は各蒸籠に1つずつ。注文通りではあるのですが、見た目には思わず”過疎”という言葉が浮かびます(笑)。運ばれてきた点心は、もちろん説明付。味はクセがなく上品で、質の高さを感じるものでした。スタッフのお奨めはロゼのシャンパン風味の紅粉香檳蝦餃で、ピンク色のかわいい餃子でした。さて1つだけ注意事項があります。私の聞き逃しでしょうが、腸粉類は1注文で3つがセットになっています…すみません、食べ残しました。食後、レストランの外で写真を撮ろうとするとスタッフが駆け寄ってきて「お撮りします」と、どこまでもホテルらしいサービスでした。円安の中であっても総額4000円弱なら、費用対効果は高いと思います。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
「フレットハウス」内ですから、アクセスは便利です
コストパフォーマンス:
現在の飲茶店の料金相場は分かりませんが、1人で多くの種類を食べられ、これだけのきめ細かいサービスを受けられたのですから文句なしです
サービス:
テーブル数に比してスタッフ数が多く、ホテルのダイニングらしいきめ細かなサービスも受けられましたし、日本語を話すスタッフの姿もありました
雰囲気:
シックで上品な雰囲気のデザイン、テーブルには鳥籠、客席も多くなく、落ち着いて食事が楽しめました
料理・味:
すみません、飲茶の評価は自信がないのですが、クセのない上品な味で美味しくいただきました

クチコミ投稿日:2015/09/06

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

香港最安 319円/日~