1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
Zambra Maria la Canastera 施設情報・クチコミに戻る

グラナダの洞窟フラメンコ♪ジプシーの魂が息づく空間/Zambra Maria la Canastera(ホテルのフロントでの予約可能)

• 5.0
  • 旅行時期:2015/07(約11年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

グラナダ クチコミ:46件

スペインを旅した時に、どこかでフラメンコを見たい…と思っていました。
しかし、初めてのスペインでの初フラメンコ。

街中でお店は見かけるものの、どこへ行って良いのやら…。
初めてのところなのでボラれる…なんていう心配もありそうだし…。
と、なかなか踏み出せないでいましたが、グラナダでその禁断の情熱の世界に足を突っ込んでしまいました。

私達が訪れたタブラオはグラナダのサクロモンテ地区にあるZambra Maria la Canastera。
サクロモンテ地区は洞窟住居で有名な場所で、ロマ(ジプシー)の人達が多く住む地域です。

フラメンコは、もともとがロマの間に伝わる音楽と踊りがスペインでフラメンコとして確立されたもので、そのルーツはロマの人達の心。
そのロマの末裔たちが踊るフラメンコを見てきました。

一口にフラメンコといっても、スペイン各地に伝わるフラメンコの音楽、そしてその踊りは地方ごとに特徴があるようです。
私達はマドリードとグラナダの2か所でフラメンコを見ましたが、ルーツが同じとはいえ、踊り手、歌い手の違いによりここまで雰囲気が変わってしまうのか…と思える位の違いがありました。

グラナダで見た洞窟フラメンコを一言でいえば、民族の血脈と情熱。

グラナダとマドリードのフラメンコ、どちらが良かった…との問いには答えられません。
両方を見たことで、フラメンコの持つ多様性を少しだけ理解できた感じです。

フラメンコの予約は、ホテルのフロントでお願いしました。
何カ所かタブラオはありましたが、ピックアップポイントへの送迎付きで、サン・クリストバル展望台からの夜景も見られるという事で、Zambra Maria la Canasteraを選びました。
ピックアップタイムは21:00。
ピックアップ場所は、ホテルから徒歩5分の道路沿いでした。
夏の21時は未だ明るい時間帯で、幾組かの旅人が送迎バスを待っていたので、特に不安になることもありませんでした。
20分くらいかけて、ピックアップポイントを廻り、展望台へ。
夕暮れのグラナダの町を見た後は、サクロモンテの丘の上のタブラオへ。

Zambra Maria la Canasteraは、ちいさなタブラオで30名も入らない大きさでした。
洞窟の壁際に椅子を並べ、観客の目の前でバイラオーラやバイラオールが踊り、彼らの息遣いが耳元で舞いました。
ワイルドさと情熱を秘めた女性の踊り手、そして、闘牛士の動きを連想させるような男性の踊り。
初めてみるフラメンコに圧倒されました。
(マドリードのフラメンコにはまた別の印象を持ったので、それはマドリードの口コミにて)

ともかくグラナダのフラメンコは、かなりお勧めです。
目の前30cmで踊る姿に、心奪われました。

(参考までに:料金は送迎、展望台での夕景鑑賞、サングリア付で28ユーロ)

マドリードのフラメンコ タブラオ Villa Rosa(ビジャ ロサ)の情報↓

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
タブラオからの送迎・展望台での夕景鑑賞付きで、行きも帰りも安心。
コストパフォーマンス:
送迎、展望台での夕景鑑賞、サングリア付で28ユーロ。マドリードのフラメンコよりは安い。
人混みの少なさ:
そんなに大人数は入れないので、アットホームな雰囲気
施設の快適度:
縦長の洞窟でのショーなので若干狭さは感じるが、踊り手の息遣いまでもが感じられる距離でのフラメンコは、観客と踊り手の一体感が魅力となっている

クチコミ投稿日:2015/09/03

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~