グラナダの【駅】には要注意!/グラナダの交通事情(タクシー&バス)
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by ウェンディさん(女性)
グラナダ クチコミ:46件
グラナダの交通に関する情報(2015年7月時点)です。
【タクシー】
・乗車運賃
長距離バスのターミナル−ヌエバ広場:約10ユーロ(日中)
レンフェ・グラナダ駅−ヌエバ広場:約7ユーロ(日中)
・タクシーの待機状況
長距離バス・ターミナル、グラナダ駅、ヌエバ広場の3か所には確実にタクシーの待機場所があり、タクシーが待機していました。
ただし、グラナダ駅に関しては列車の運行状況に併せてタクシーが来ている感じでしたので、いつも客待ちのタクシーが居るとは限りません。
・タクシーで駅またはバスステーションに向かう場合の注意点
タクシーに乗り行先を告げる時に、注意点があります。
それはどこの『駅』に行きたいのか?ということ。
私達が “A estacion, por favor.(駅までお願いします)”と言ったら、運転手さんの返事は、“Cual, Renfe o Autobus ?(レンフェの駅、長距離バスの駅のどちらの駅ですか)”でした。
どうやらグラナダではレンフェの駅もバスのターミナルも同じEstacion(駅)と表現するようです。
多分、英語のStation でも同じように聞かれると思います。
なので、タクシーで行先を告げる時は、≪どこの駅か≫を伝えないと予期しない駅へと連れて行かれる可能性があります。
【アルハンブラ・バス】
イザベラ・ラ・カトリカ広場からアルハンブラ宮殿に向かう朝8時のアルハンブラ・バスを利用しました。
バス自体は本数も多くあるのでも問題ないのですが、朝の時間帯に乗車予定の際は小銭を多く(バス代の支払いでお釣りをもらわなくても良いように)準備するのがお勧めです。
朝の時間は当日券狙いの人も多く、比較的バスの中が殺気立っていて、お釣りをもらうのにもたついていると後ろの方のイライラ感を全身に浴びることになります。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- スペインのタクシー料金は日本の半分強
- 支払額の安心度:
- ぼる運転手さんには会わなかった
- 利便性:
- 重い荷物がある時のちょっとした移動には便利/真夏の熱中症予防にも
クチコミ投稿日:2015/08/30