荷物(麻薬)検査は結構厳重でした。また、タクシーでボラれないないように注意しましょう。
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
by はぁさん(男性)
メキシコシティ クチコミ:22件
メキシコシティ国際空港ですが、入管はスムーズでした。というよりカードに記入漏れがなければパンパンとスタンプ押す感じでした。それに比べると、その後の税関は結構厳しめで、私もスーツケースを開けさせられました。
キューバに出国する時には、一列に並ばされ通路の向かい側に手荷物を置くように指示されました。その前を麻薬犬が一個づつ匂いを嗅いで行きました。
また、空港から市街への交通移動ですが、私は(クーポン)タクシーを利用しました。ガイド本等にもありますが、何も言わないとエヘクティーボ(豪華なバン)や7人乗りのバンを平気で押し付けてきます。少人数なら「セダン、セダン」と連呼しましょう。それでも「今セダンは出払っている」とか「楽だぞ」と粘るおばさんもいますが、数社あるようなので、それなら他社にすると言えば、セダンの予約を入れてくれます。
なお、余談ですが、市街でのタクシー利用については呼出しや指定場所に待機している「シティオ」の利用をお勧めします。上か金、下がエンジ色のツートンの流しタクシー「リブレ」については、人から悪い話をたくさん聞いていたので利用は避けました。景観としては、統一された車両がメキシコシティの名物として評価できるのですが。
- 施設の満足度
- アクセス:
- タクシーで市街まで45分程度でした。
- 人混みの少なさ:
- 入管はスムーズでした。
- 施設の充実度:
- 荷物(麻薬)検査は結構厳重でした。
クチコミ投稿日:2015/08/20