王室御用達の老舗での食事やアフタヌーン・ティー ロンドン最高の味を手軽に楽しめる場所
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by 天使の羽さん(女性)
ロンドン クチコミ:3件
オクスフォード大学で研究活動している友人の上京に合わせてフォートナム&メイソンでアフタヌーン・ティーを楽しむ事にした。エリザベス女王陛下がオープニングのテープカットをされたダイアモンド・ジュビリー・ティー・ルームで三段トレーのアフタヌーン・ティーを楽しむ。王室御用達の紅茶の老舗だけに紅茶の種類は豊富。ショップで売っている種類の中から好みの物を選ぶことが出来る。トレーの上段はケーキやタルトなどのスィーツ、中段はスコーン、下段はサンドイッチ各種。友人と楽しく会話をしながら下段のサンドイッチを食べ終えると、ウェイトレスさんが「おかわりはいかがですか?」と言うのでお願いした。ティーポットに入れるお湯も豊富に持ってきてくれるなどサービスはトップクラス。この日は土曜日だったのでティーには早めの1時にテーブルを予約。窓辺のテーブルで2時間ほど友達と団欒の時を過ごした。アフタヌーン・ティーの値段は現時点で1人40ポンド。値段もトップクラスだが王室御用達の紅茶店内の女王陛下がオープンしたティールームという店の格や立地、クオリティ、三段のはずがサンドイッチのお代わりを持ってきてくれ四段になった事などを考えると決して高くはない。次は通常のアフタヌーン・ティーとは異なるハイランド・アフタヌーン・ティーに挑戦してみたい。フォートナム&メイソンの各レストランではロンドンで最も美味しいイギリス料理を味わう事が出来、大いにお勧め。フランスの絹と美食の街で知られるリヨンで活躍する日本人ファッション・デザイナーの友人がフィッシュ・アンド・チップスが食べたいというのでF&Mに連れて行った。魚のフライに絞ってかけるためについてきたレモン半個はレモン汁が飛び散らないようガーゼでおおわれており、ガーゼの端が綺麗な水色のリボンでまとめられているなどプレゼンテーションがしっかりしており、味はロンドン最高、日本人好みの美しく上品でヨーロッパを感じさせる内装のレストランでのひと時は大切な友人やお世話になった人をもてなすに最も適したレストランといえる。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- ピカデリーサーカスから徒歩10分
- お買い得度:
- 安くはないが格式や品質にみあった値段
- サービス:
- 好感度の高い落ち着いたサービス