1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
シュエダゴン パゴダ 施設情報・クチコミに戻る

心のよりどころ 気軽な公園みたいに皆がくつろぐ伝統の場所

• 5.0
  • 旅行時期:2015/05(約9年前)
わがままおばちゃんさん

by わがままおばちゃんさん(女性)

ヤンゴン クチコミ:4件

所要時間は、下から歩いて登る方や、じっくり見る・お祈りする方、お弁当や飲み物をもって行く方は半日でも1日でも、好きなだけゆっくりできます。敷地内は裸足になること、肌の露出が少ないこと(ノースリーブやヒザ上の服装はNG)が求められますのでご用意を。ボトムはその場でロンジーを買って巻く、ということになるみたいです。ローカルの方は入場料なし、外国人は8,000チャットでした。地図もらえます。そこら中でお祈りする人、お昼寝する人、お弁当広げる人がいてちょっとびっくり。みんな気安く来る親しみのある場所なんだそうです。そして金箔を買って貼り付けてお祈りするローカルの方多数。自分の生まれた曜日の仏様におまいりして、1周して帰ってきました。私はドライバーさんの計らいでエスカレーターのある西門から入ったのですが あるいて登って来ても充実感ありそうですね!ただ、この日も39℃でしたが 日差しがきついのと、地面が石なので裸足の足が熱いです。水分補給とサングラス、帽子か日傘を持って行った方がいいです!夜はライトアップされて、また町の建物も皆、パヤーより低いので(協定か、気遣いがそこにはありそうです)遠くからでも金色の頭が見えてありがたやー(コンドミニアムも賃料にはパゴダ・ビューが大きく影響してくるらしい)いつも見守られていて、おうちからもお祈りできるという、よりどころ感満載です。

施設の満足度

利用した際の同行者: