1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 観光
  7. ドラゴンズ バック トレイル (龍の背)
  8. クチコミ詳細
香港×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 施設情報・クチコミに戻る

人生初の「ぼっちトレッキング」を香港の大人気ルートでやってみたぞ!おー!

• 4.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
茗荷好きさん

by 茗荷好きさん(女性)

香港 クチコミ:4件

大変、残念ながら、天気は霧。

ほーんこーんぬわあああーーーーーましろなーきーーりー♪
ほーんこーんんぬおーーーー、海峡ーも霧ーーーーーーー♪
九龍のスカイスプレイパも見えないほどの霧ーーーーーー♪

ステキなードラゴンの背中もー真白な、霧ーーーーーーー♪

行ってた3月下旬の3日間とも、天気予報は午前中曇り&霧。
ま、天気が「悪い」わけではないし、直射日光バリバリの中のトレッキングよりはまだぜーんぜんマシっすよ。本気っすよ♪

噂のドラゴンズバックでは、ビュービュー白い霧が海から吹上げてをり。
尾根道自体を霧で見失うようなことは全くなかったのですが、カラダの半分が霧と風で吹き上げられるまま、歩ききってしまいましたー。朝10時過ぎ頃の開始。で、尾根を終わって回り込む木々のトンネルの山道になって、木漏れ日がさしてきた♪ま、もう一回いかなきゃいけない理由ができてよかったと思っているよ。ふん。

香港エクスプレスで早朝到着して、空港からバスで筲湾駅まで、、、、のつもりが、降り損ねて小西湾に到着。悔しいから小西湾で朝飯食べて、んで、筲箕湾まで戻る。

筲箕湾駅のバスターミナルから、9番バスで「土地湾」まで。道路際に、登山口(というか登山途中口)があり、そのままトレッキング。バスの中から、中年10人組の団体ハイカーとか、西洋人(男性ひとりとか、女子一人とか、カップルとか)とか大勢いたので、こんどこそ降り損ねることもなく、黄色い小さいドラゴンンの案内版にしたがったまま、順調に歩き始める。

いや、そうは言っても、やっぱり悔しいからさー。

いつもわき目も振らず登りやがるファラン(西洋人)との違いを見せつけたい気持ちもあって、3歩歩いては心の目でじっと右わきのあるべき雄大な大洋のを見つめ、5歩歩いては左の小枝の隙間を凝視し、風景案内板では、心霊写真を撮る勢いで真っ白な空中に何度もスマホのシャッターを切り、としていたので、ゆーっくりゆーっくり、結局大浪湾までは、3時間ぐらいかけたのかも。でも久々の山歩きを、もう本当に、静かに楽しんだ。なんてったって人生初めての、「ひとりぼっちトレッキング」だったからねー。思う存分楽しまなくてはね。

尾根の根本まではほぼ、尾根の同じレベルを伝うルートなので、平坦と言えば平坦。で、土地湾までのバスが通った車道の、ちょっと上を並行するので、車の音なども聞こえてひと気がなくなってもさびしくもない。その後、ぐるりとまわりこんで大浪湾への下り路でも、ざざー、ささーと音が聞こえていて、やっぱり車道があるのかなー?なんて思っていたら、実は、それは、大浪湾の波の音だった!!!!

それが一番、今回、びっくりってか、ステキってか、やられたってか、そんなポイントだったかな。大浪湾についたら、日本の低山ハイキングからいきなり陽光も景色も南国の島の夏休みの風景に変わってしまって、おもしろかった。

ドラゴンズバック自体はきちんとトレッキングシューズで歩くべきです(山道だよん)。が、是非、ザックに、ビーサンとシートも忍ばせおくのをお勧め。大浪湾の木陰で昼寝したり、波とたわむれたかったー。(大浪湾は、細かいきれいな砂のビーチで、あとでウエィットティッシュで耳の穴拭いたら、じゃりじゃりしたぜ♪)

大浪湾のビーチから、一本道をぬけると、大浪湾のバス停あり。
それでこんどはミニバスに乗って、筲箕湾まで戻って、フィッシュボールのお店で遅い昼飯食べて、ホテルにチェックインした。夕方になってた。

尚、やっぱり熱い地方だよ。日本の夏の数時間のトレッキングでも2リットルないとちょっと最後心配だけど、それと同じぐらいは水は消費した。この霧の中の道のりでも、大浪湾での残りは500mlを切っていた。ちなみに、その他にもちろん、雨具やへっでんは持って行ったよ。万が一帽子を忘れたら予定中止すべきだと思うよ。途中で韓国人観光客(さすが山好きは海外でもそのままらしい)を見かけて、かれらが一番軽装だったが、見習うべきはきちんとした装備の人たちだと思うよ。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
MTR筲箕湾のバスターミナルから9番バス♪平日金曜日でもハイカーでこのバスだけ行列。でも座れたし、降りるところがみんな同じ。
コストパフォーマンス:
交通費オンリ
スリル:
す、り、る???
施設の快適度:
階段もあり、山道もあり、でも整備されている。

クチコミ投稿日:2015/03/24

このユーザーが利用した周辺のスポット