ヨーロッパ各地への交通の要所だが、治安悪い。要注意。
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by きたしさん(男性)
パリ クチコミ:8件
パリの北駅です。大きな駅ですが、構造を把握せずにいきなりメトロから降り立つと、案内表示がかなりわかりにくいです。
今回は、ブリュッセルまで電車(タリス)で移動するために、こちらの駅からの出発でしたので、大きなスーツケースを持ってこちらの駅を長い距離移動したり、切符を購入したりしました。ホテルのフロントの方からも注意を受けていましたが、この北駅と東駅周辺は治安が悪いようです。実際に、ここはとても治安が悪いと思いました。切符を買おうとしているとすぐに声をかけてくる不審な人物がたくさんいました。
あとで調べると、切符をかわりに操作して買ってあげるといって、勝手に自分のクレジットカード等で切符を購入してしまうそうです。それから出てきた切符を手品のようにすり替え、実際は2ユーロほどのメトロのチケット等を渡し、購入金額を支払わせます。実際は安いメトロのチケットだと気づかずに、渡された切符を受け取ってしまい、犯人が購入した高額な切符をだましとるという手口が横行しているようです。買い方がわからないなどで心細い場合であっても、絶対に見知らぬ人に切符を買ってもらったりしないことが重要です。断ってもしつこくくるようでしたら、大きな声でノーといいましょう。日本語で強い口調で言ってもいいと思います。
その他、ルーブル美術館周辺の広場にもアンケートを装ったスリがいました。アンケートを依頼しに来て、断っているのに、なにやらフランス語や英語でまくしたて、アンケートボードを顔の前に差し出しながら強引に体をくっつけてきました。大きな声で怒鳴ったらどこかへ逃げていきましたが、体をくっつけているすきにポケットやかばんからスリをするという手口です。気をつけましょう。
- 施設の満足度
2.0
- アクセス:
- メトロでアクセスできます。周辺は治安が最も悪いとホテルのフロントに聞きました。
- 人混みの少なさ:
- かなり混雑しています
- 施設の充実度:
- 窓口やインフォメーションはあまりありません。案内標識もわかりにくいです。スリや詐欺などの軽犯罪が多いわりに、警察はあまりいません。
クチコミ投稿日:2015/03/15