1. ホーム
  4. ドイツ
  5. ヘッセン州
  6. フランクフルト
  7. フランクフルト 交通
  8. 鉄道 (DB)
  9. クチコミ詳細
Q&A
鉄道 (DB) 施設情報・クチコミに戻る

Eチケットで楽々!子連れに優しい長距離列車

• 4.5
  • 旅行時期:2015/01(約11年前)
リーリャさん

by リーリャさん(女性)

フランクフルト クチコミ:3件

ドイツ列車横断の旅の最中に、ベルリン→フランクフルトやフランクフルトからハイデルベルクやケルンへと何度も乗車しました。

計5回乗車しましたが、全て時間通りに運行されており遅れたとしても3分以内でした。暖冬だったようで雪がとても少なかったのもその要因の1つだと思います。

ホームのどこに何号車が停車するか分かりづらいのですが、駅員さんに車両番号を聞くか、大きな駅ではホームの掲示板で確認できます。Eチケットの打刻は不要です。乗車してしばらくすると車掌さんがEチケットと購入時に使用したクレジットカードの確認に来ます。

子連れ旅行だったので、事前に自宅からDB公式サイトで指定席のEチケットを購入して印刷していきました。ベルリン→フランクフルトの路線だけ大変混雑していてほぼ満席状態で、指定席があってよかったと思いました。

また、DBでは親と一緒に乗っている子供の座席料が無料になります。そのため、指定席代3ユーロだけで子供の座席を頂けました。
さらにEチケット購入時の座席指定で「Parent and child compartment」を指定すると、親子用コンパートメント席を取ることが出来ました。空きがなければ取れないので、大混雑していたベルリン→フランクフルトの路線では取れませんでしたが、それ以外では全てこの個室を取ることができ、荷物も多い中助かりました。

親子用個室の窓には子供のステッカーが貼ってあることもありましたが、貼ってないこともありました。車体によるようです。

DB公式サイト(英語のページあり)

※Eチケットを連続して何回も購入しようとするとクレジットカードがはじかれてしまいました。別のクレジットで購入するか、同じカードでも翌日にはまた購入できるようになりました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2015/03/13

このユーザーが利用した周辺のスポット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ドイツ最安 294円/日~