1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベンチャシリ公園 施設情報・クチコミに戻る

”リス”と戯れる!!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約10年前)
sugisakuさん

by sugisakuさん(男性)

バンコク クチコミ:51件

アソークで飲み物と果物を買った帰り寄ってみました。
エムポリアムデパート寄りのベンチに座って休んでいると前の木の枝葉が不自然に動くので、よく見るとリスが一匹いました。
周りの木もよく見るとあちこちに、全部で5−6匹いました。
しばらく見ていましたが、あまりにかわいいので木に巻きつけてある餌用の缶に買ってきたラムヤイ(竜眼)の実を2,3個入れて、またベンチに座って見ているとリスも気になる様子です。
やはり、まわりの人間が気になるのか餌缶のある下までは降りて来ません。
すこし人が少なくなった時に木の下まで行きラムヤイを指先に持ち、目いっぱい真上に上げて待っていると一匹のリスが少しずつ下に降りて来てしばらく様子を伺っています。
何も考えずに私も木になったつもりで、じっと自分の足元を見ているとスッと指先に何かを感じました。
フッと上を見ると指先からはラムヤイが無くなり1mほど上でリスがラムヤイを食べていました。
また同じように実を上に差し上げて待っていると別のリスが降りて来て実を持っていきました。
この二匹のリスが交代で二回おかわりをした時に白人の男性が「私にも餌付けさせてほしい」言ってきたので実をひとつあげました。
私と同じように実を上に差し上げるも、一向に下に降りてくる様子もなく、そのうち木の枝の先のほうに行ってしまいました。

今回はこの公園の動物に餌をあげて良いのかどうか調べる前に餌をあげてしまいました。
また野生の動物ですので噛まれたりしないように気をつけなければなりません。

安らぐ事も運動することも出来る素晴らしい公園です。
ちなみに”リス”はタイ語で”カロク”と言います。

施設の満足度

利用した際の同行者: