高山病になっても見逃せないので、できれば2泊しましょう!
- 旅行時期:2010/07(約16年前)
by ちゆさん(女性)
マチュピチュ周辺 クチコミ:1件
マチュピチュに10回以上行ったツアコンです。
日本からのツアーだと、最短スケジュールでも一日目にアメリカ乗り継ぎでリマに入り一泊、翌日に飛行機でクスコに上がり高度順応を兼ねてクスコに1泊、翌朝にビスタドームという展望列車でマチュピチュ遺跡に移動し、昼前後に到着。
これで3日です。
クスコで宿泊せずにマチュピチュに行くこともスケジュール的には可能かもしれませんが、(そういうスケジュールのツアーもありますが)リマからクスコに上がっただけで大体の人は多かれ少なかれ高山病になり体調を崩すので、高度順応でクスコ1泊を入れたほうがいいです。
クスコでつらいのを我慢すれば、マチュピチュは少し標高が低いので、楽に感じます。
それでも、ダメな人はダメ。
頭痛、だるさ、息苦しさ、胃腸の不調などに悩まされ、軽いハイキングであるマチュピチュ観光に耐えられずにホテル待機になったり、観光スタート後に戻らなければならなくなったりします。
到着日はダウンして楽しめないことも想定すれば、マチュピチュに2泊したほうがベター。
到着日は休憩と村の散策やおみやげショッピング、次の日は一日たっぷりとマチュピチュを満喫してもう1泊。
2日目にマチュピチュのあと、夕方の列車でクスコに戻ることも可能ですが、電車の時間が気になってマチュピチュで心残りするくらいなら、もう1泊しましょう。
1日休めばほとんどの人は元気になります。
村にも遺跡にも医者がいて、往診もしてくれます。
あちらは観光客の高山病に慣れているので、言葉が通じなくても問題なし。
もしも体調に問題がなければ、その分、マチュピチュをいろんなビューポイントから見るためのトレッキングができます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- 日本から3日(アメリカ乗り換え・リマとクスコにそれぞれ1泊)
- コストパフォーマンス:
- 行くのに時間的にもお金的にも体力的にも大変ですが、その価値はあります。絶景。散策やトレッキング、ヒーリングスポット。
- 人混みの少なさ:
- ペルー1の人気観光地ですが、それでもたいして混雑を感じません。遺跡入り口が少し待つくらい。入ってしまえば広いので。
- 展示内容:
- 遺跡には説明文などなし。ガイドブックで簡単な知識を得て、あとはその場の空気と自然と景観を堪能してほしいです。
クチコミ投稿日:2015/01/29