1. ホーム
Q&A
ミラノ中央駅 施設情報・クチコミに戻る

スリに注意

• 2.0
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
Keiさん

by Keiさん(男性)

ミラノ クチコミ:5件

改装が終わって久しいミラノ中央駅ですが、スリには気を付けましょう。
1Fから中2F、出発階の2Fコンコースまで上がっていくスロープ型エスカレーター
には集団のスリがいます。肌の色はやや褐色で若い女の子のグループですが、
赤ちゃんを抱いているようにしているグループです。実際には赤ちゃんはいない
と思われるが、警戒感を解くためなのでしょう。そのうちの一人がターゲットの
前に出て、エスカレーターの降り際近くでわざとハンカチのようなものを落とし、
それを拾う為に前が詰まり、どさくさに紛れてターゲットの後ろのメンバーたちが
スリを働く手口のようです。実際にそれと思われる現場を見かけましたが、その時は
未遂だったようです。気になったのでしばらく様子を見ていると、ターゲットを物色
しては上り下りを繰り返していました。沢山の荷物を持って身軽に動けない人や
東洋系の観光客と思われる人がターゲットではないかと思いました。
歩いている警官に聞いてみましたが、「注意はしている」とのコメントだけ。
この手の、赤ちゃんスリグループ? 以前はローマの地下鉄でよく見かけましたが、
ミラノにもいるみたいですね。その他車内に乗り込むときなども荷物を棚の上に
上げる際に後ろを通りスリを働く、等スリは非常に多いと思います。
私自身も狙われた経験がありますが、事前に情報知っていて十分注意していたので
大丈夫でした。かばんはたすき掛け、荷物から目を離さない、後ろポケットに財布を
入れない等基本的なことはやる必要があると思います。目の前のことだけではなく
周りに意識を常に配っておくことが大事ですね。

施設の満足度

2.0

クチコミ投稿日:2014/12/05

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~