青の洞窟、やっぱりバスがお薦めです♪ー陸路で行く方法ー
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by るなさん(女性)
カプリ島 クチコミ:6件
とりあえずカプリ島までは船で行くしかありません。
ナポリやソレントなどから船が出ています。夏場はアマルフィからも出ています。
CAREMAR:http://www.caremar.it/
SNAV:http://www.snav.it/
上記2ラインが運航、船によって所要時間も料金も変わります。
まずカプリ島マリーナグランデに着いたら浜の方へ歩くと、左手にGrottaAzzurra(青の洞窟)行きの船乗り場とチケット場所があります。
ここから青の洞窟までは往復13euro(2014年5月現在)。他にカプリ島を周遊するクルージングなどもあります。
陸路で行く場合は、浜に着いたら右手にバスチケット小屋があるので、ここで1日券や1回券を購入。1日券は8euro、1回券は1.8euro(2014年5月現在)
フニコラーレも共通なので、1日券がお得かな?
そして、チケット小屋の前にあるフニコラーレでカプリ地区まで上がります(所要時間約5分)。チケット小屋の横にあるバス停からカプリ地区までも行けますが、かなりのくねくね道を上がって行くので車酔いしやすい方にはお薦めしませんし、時間もフニコラーレの方が短くて済みます。
徒歩の場合、浜の左手端っこあたりに階段があるので、そこをひたすら30分以上上がることになります(;'∀')
カプリ地区まで上がるとウンベルト一世広場に出ますので、そこを建物に沿って右手方向へ。すると小さなバスステーションがあり、ここから約15分アナカプリ地区まで行きます。
(マリーナグランデからのバスもここに到着します。)
アナカプリ地区に到着して広場Piazza Vittoria前の道Viale de Tommasoを左方向へ行くと左手にバスステーションがありますので、ここでGrottaAzzurra行きのバスに乗ります。ここからも約15分乗車。
終点ですから迷うこともないでしょう。
バス停すぐに洞窟へ降りる階段があります。階段下まで行き順番が来るまで待ちましょう。
小舟に乗り換えて洞窟へ入場するまでまた少し待たされます。かなり水面が近くなり揺れますが、まぁ大丈夫です(笑)この時間が短い方がいいわけで、階段からアクセスの方が待たされない気がします。
洞窟へ入る前に関所で入場料と小舟代1人13euroを支払います。
その後船頭さんにチップを渡すわけですが、相場は2人なら5euroくらいでいいかと思います。その人によりますが、せいぜい高くても10euroまでと思っていればいいでしょう。
洞窟の入り口は1mほどの高さのところを、小舟に寝そべる形で入場します。
小舟にはマックス4名、自分の連れとは後ろから抱きかかえられるように、向かい合った人の足の間に自分の足を入れて乗船です。
汚れてもいいようなスタイル、女性はパンツルックをお薦めします。
帰りもまたバスでアナカプリへ行って観光し、またカプリへバスで戻り観光がベストです。
マリーナグランデから船で来た場合は、洞窟の入り口で小舟に乗り換えます。それまでも待たされるわけですが、見てるとやっぱり階段からの方が待たされないように感じます
。
そして航路の場合は帰りもマリーナグランデへ戻ることになるので、カプリを散策するおつもりならバスがいいと思います。
マリーナグランデから船で来た場合は13euro+13euro+チップ代、バスで来た場合はバス料金(1回券or1日券)+13euro+チップ代となるわけです。
こう見てもバス代の方が安いしお薦めですね。
本当に確率的には難しい入場かもしれませんが、奇跡に出会えた感動は言葉には言い表せません!!
カプリは青の洞窟だけでなく散策も楽しいです。
是非バス1日券を購入してカプリを満喫して下さい♪
ちなみにバスの1日券はピピッと機械にあて、1回券は機械に挿入です。
青の洞窟への入場はナポリのホテルに泊まるなら、行く日の朝にホテルフロントに青の洞窟入れるかどうか聞いてみるといいですよ。カプリのインフォなどに電話して確認してくれるはずです。
もしくはナポリの港のフェリーのチケット売り場でも教えてくれます。
それと、こんなアプリもあるんですよ〜
Buon viaggio(*^^)v
- 施設の満足度
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- いいとは言えないでしょうね。だからこその景観です。
- コストパフォーマンス:
- これも安いとは言えないけど、自然の造りだした美には我慢か?(苦笑)
- 景観:
- 文句なしに素晴らしいです。
- 人混みの少なさ:
- やっぱり混んでます(*_*)
クチコミ投稿日:2014/11/01