1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ダイヤモンドヘッド 施設情報・クチコミに戻る

頂上からはオアフ島が一望できます!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
ゆふじさん

by ゆふじさん(男性)

ホノルル クチコミ:17件

JTBのパック旅行で9/10~17(7泊9日)の旅の中の半日を使いダイヤモンドヘッドへ行く事にしました。
ただし早朝では‘OLI‘OLIウォーカーがまた走っていないため、ワイキキより歩いて行く事に。
これがとても大変なことに。。。
早朝とは言え快晴の日差しはとても辛い。かつ40分ほどで入り口まで着くとは言えそれは移動距離換算なだけで、実際は坂道のためそれ以上にきつい。
地元の方は朝からランニングしている方もいますが、実際行く方は無理せずバスの使用をおすすめします。

1時間ほどかけて入り口に到着後、その時点でメンバーはすでに半満足気味。。笑
というか、今からあそこまで登るの???というくらい頂上ははるか彼方。

しかし、そこは観光で来た身として行かない訳には行きません。
入山料(1$くらいだったかな?)を払い、登ることに。

少し登る前の注意点を。

・飲み物を必ず持参…入り口付近に自販機がありますが、少し割高です。買えるなら事前に準備を。また、入り口以降は飲み物は売っていません。汗が滝のように流れるため脱水症状になりやすいです。

・トイレも入山前に…トイレは入り口付近にしかありません。往復最低でも1時間半はかかりますので、トイレは事前にすませてください

・ヒール、サンダルはだめ、運動靴ならOK…整備されているのは最初だけで途中からはごつごつした山道です。トレッキングシューズほど必要はありませんが履きなれた靴で行くのがよいです。

・ベビーカーもだめ…というか、ベビーカーで登ろうとした方を下山中に見かけたのですが、道幅や山道どう考えても無理です。

そして、実際に登る事に。。。
途中ははしょりますが、さすがに大変です。
途中にビュースポットがありますので適度に休みましょう。
たまーにそよぐ風がとても気持ちよかったり、日陰が心地よいです。

頂上の景色はやはり途中のビュースポットとは比較にならないすばらしさです。
ただし、シャッタスポットは激せまいです。
さくっととって後は自分のペースで景色を楽しみましょう。

ああ、もう一回行きたい。。。
※早いペースで往路30分、復路25分ほどでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: