上手く活用すれば、安くて便利! しかし ぼったくり 注意!
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by kuritchiさん(女性)
ホーチミン クチコミ:6件
ホーチミン市内の移動は歩くかタクシー。
ホーチミンは蒸し暑いのと、歩いているとひったくりやスリが多いのでタクシー利用を勧められます。
確かに上手く利用すると安くて便利!20000〜30000VNDで市内だったら大概のところへ行けます。
ホーチミン市内で一番多く走っているタクシーが“ヴィナサン(VINASUN)タクシー”そして“マイリン(MAILINH)タクシー”
この2社のタクシーを利用していたら“ぼったくり”に遭う確率が低いと言われています。
? 乗車する前に外にも表記されている(内部でも確認出来る)タクシーNoを控える(or覚える)こと
? そして、動き出したらメーターが倒されているか確認すること。もし倒されていなかったら直ぐさま「メーター!」とひと言かける。
≪この2点を気を付けるだけでも随分違うと思います≫
その他の注意点として扉は自動ではないので、必ず下りる時(自分で)閉めましょう。
ホーチミン市内の道は一方通行も多いので遠回りに見えても実は仕方のないケースもあります。一応自分が向かう方向、一歩通行の有無も考慮して乗車しましょう。
意外とタクシーの運転手さんは道を知りません。勘違いなどを避ける意味でも、目的地の住所(通り名)とお店などの名前を表記しておくとわかりやすい様です。
また、日本では万(0000)の桁を省略する事が多いですが、ベトナムでは“000”を省略して表記する事が多く、桁数要注意!です。
それと大きなお札で支払うとなかなかお釣りをくれません。100000〜10000VND(日本円で約500〜50円)のお釣りは渡してくれない事も少なくありません。お釣りが返ってくるまでタクシーを降りるそぶりを見せないと必ず返ってきます。(笑)
空港→市内は、空港出口を出て一番左奥に行くとVINASUNタクシー乗場がありますが、どの旅行者もVINASUNタクシーを利用しようとごった返す事もあります。(到着したのが夕方だったので、タクシーに乗車するのが大変でした)大人しく待っていてはなかなか乗車できません。係の人を見つけ「ヴィナサンタクシー!」と伝えましょう。でも、順番はあって無いに等しい(笑)係の人は乗車時にタクシーNoを書いた紙を渡してくれます。それと、空港への行き帰り時には料金にプラスして10000VNDがかかります。(2014年現在。これは“ぼったくり”ではありません。但しチャーター時は料金に含まれている場合も有り)
市内中心部まで夕方で混んでいたので約30〜40分、料金は約210000VNDかかりました。(空港利用10000VND含む)
間違っても、「タクシーあるよ!」などの声かけに乗らないように。
空港へ向かうタクシーは、夜遅かった(午後10時)のでチャーターを頼みましたが、この時間でもホテルの前から十分ヴィナサンタクシーを頼めたので必要なかったかなと思っています。(チャーターはかなり割高です)
うまく利用したら、ベトナムのタクシーは安くて便利でしたよ。
- 施設の満足度
- 利用目的: