1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. オーストリア
  5. ウィーン
  6. ウィーン グルメ
  7. カフェ (美術史美術館)
  8. クチコミ詳細
Q&A
カフェ (美術史美術館) 施設情報・クチコミに戻る

美術館で優雅にディナータイム☆

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
ピオニーさん

by ピオニーさん(女性)

ウィーン クチコミ:28件

美術史博物館(美術史美術館)内のカフェ(レストラン)では、毎週木曜日はディナー、日曜日はブランチをいただけると知って、ディナーの方に行ってみました。

【予約方法】
・ホームページを通じて予約。
・訪問の2週間程前に、希望日、時間(18:30から30分刻みで)、人数などの必要事項をメールフォームから送ったところ、1日半後に予約が取れた旨、メールで返事が来ました。

【入場方法】
・一般のお客さんと同様に美術館の入場チケットを買って、レストランへ向かいます。
・そこで予約名を告げると、席に案内されます。

【お席】
・長椅子の円に沿って、テーブルが並べられてました。
・私が行ったときはそれ以外に席はなかったので、予約はこのテーブルの数分しか受けていないのかもしれません。

【料理】
・ビュッフェ形式です。
・美味しい!! と唸るほど印象的な料理はなく、その辺のホテルの朝ご飯のような普通のお味。
・私が行ったときは好物の生ガキがあったので、何度もおかわりをしてしまいました。

【雰囲気】
・これだけはバツグンです。高い天井、食事しながら目に入る壁の装飾、遠目に見える絵画などは、ここでしか味わえません。
・むしろこの雰囲気ためにお金を払ってるといっても過言ではない。

【料金】
・一人44ユーロに、ワイン一杯、チップ含めて、二人で100ユーロ弱を、食後にテーブル会計。

【補足】
・ちょっとおしゃれにワンピースで行きました。ドレスコードがあるわけではありませんが、自分のための演出ということで。旅先でのおめかしは非日常気分倍増で楽しい!
・食事中でも席を立って美術鑑賞に行けます。もちろん席はキープされたまま。このレストランは22:00まで開いているので、美術館が21:00に閉まってからも食事やデザートを楽しめます。
・30分刻みの予約でしたが、お客さんが回転している様子はなく、単に来店時間のチェックのようでした。
・私が行ったときは、12~13組ほどお客さんがいましたが、ほかに日本人は1組くらいしか利用していませんでした。予約が手間だからか、はたまたディナーがあまり美味しくない(まずくもない)ことを知っていて?

【総評】
料理に対しての値段は高かったものの、ウィーンの美術館でディナーしたよ! という素敵な思い出ができました。

☆予約はこちらから→http://www.khm.at/en/explore/angebote/cafe-restaurant/

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
7,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
美術史博物館の中!
コストパフォーマンス:
料理より雰囲気を味わうところ
サービス:
ごくごく普通
雰囲気:
これが一番の売り!
料理・味:
この値段なら別のお店でもっとおいしい料理が食べれるかも。

クチコミ投稿日:2014/09/15