1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ペルガモン博物館 施設情報・クチコミに戻る

ゼウスの大祭壇は2014年9月28日からこの先5年は見られません

• 5.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
るるるさん

by るるるさん(女性)

ベルリン クチコミ:22件

大阪の関空でのイベントで、今年5月にドイツ観光局の方がベルリンについてのセミナーを行われました。
その時にペルガモン博物館のゼウスの大祭壇がしばらく見ることが出来なくなると仰ったのを聞き、ベルリンでの観光に入れました。

最初は直接入場する予定だったのですが、どこかのサイトで予約したほうがいいとの情報を目にし、公式サイトから時間指定予約でチケットを事前購入しておきました。
思えばそれは大正解でした。

上に書いたとおり、ゼウスの大祭壇を駆け込みで見にこられる観光客が非常に多く、何も知らない観光客は、私たちが着いた時には長蛇の列、何と3時間待ちほどになっていたとのことでした。
この時ほんの少しでもドイツ語が読めて良かったと思ったほどでした。何せ公式サイトは色々と分かりにくい上、予約ページは英語で書かれていないので、外国人観光客には少し不親切なつくりなのです。
なので、これから大祭壇が見られるまであと一ヶ月もありませんが、大祭壇を見るのが目的で行かれる方で、ドイツ語を全く読めない方は、これも混雑が予想されますが、ツーリストインフォメーションで予約を取ってもらうことをオススメします。
ちなみにweb購入の際は1ユーロ安い11ユーロです。

歴史を感じさせるものばかりで、写真撮影はとても楽しかったですが、無料貸し出しのガイドフォンの日本語説明は堅苦しすぎて頭に入ってきませんでした^^;
また、大きい荷物はロッカーに入れることになっており、ロッカーの扉の内側にユーロコインを入れるところがあります。入れないと鍵がかからないので注意です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
そんなに迷わず来られました。
コストパフォーマンス:
事前でweb購入していたので1ユーロお得でした
人混みの少なさ:
2.5
ゼウスの大祭壇の閉鎖が近いから駆け込み入場者がとても多いです。
展示内容:
歴史を感じさせます。

クチコミ投稿日:2014/08/30