Quiet Roomで寝ました
- 旅行時期:2014/08(約12年前)
by ahirutさん(非公開)
ドーハ クチコミ:3件
欧州旅行でカタール航空を利用し、トランスファーで新ハマド国際空港を利用しました。
飛行機を降りてトランスファーの表示に従って進んでいくと、大きな手荷物検査場に出てきます。検査を終えてエスカレーターを降りると、出発ホールの中心部、巨大な黄色いぬいぐるみのところに出ます。出発ゲートはABCDEの各コンコースに分かれていて、ぬいぐるみの右前がA、左前がB、後ろがCで、DとEはCのさらに奥にあります。
行きは乗り継ぎ時間が2時間ほどしかなく、無料のWi-Fiでいろいろ見ているうちに搭乗時間になりました。
帰りは乗り継ぎ時間が11時間もあったので、ダメもとでトランジットホテルの申込カウンターに寄ってみました。(トランジットホテルの申込カウンターは手荷物検査場の正面手前にあります)しばらく何か調べていたので、もしかしてと期待しましたが、結論は「とても安いチケットなので、残念ながらホテルは用意できない」と。「自費ならホテルは手配できる」とのことでしたが、ビザとホテル代を合わせると日本円で1万円を超えてしまうので、迷うまでもなく却下。結局空港内でぶらぶらしたり、少し仮眠もして過ごしました。ただ羽田便の出発は朝7時台ですので、2時間ほど前にホテルから空港に戻って来なければならないとすれば、仮にホテル代などが無料だったとしても、移動せずに空港にいるのとどっちが楽かは微妙なところかもしれません。
出発エリア内は夜中でも結構人がいて、免税店や普通のショップなどほとんどのお店が営業していました。カフェテリアも営業していて、カフェ、中華やインド料理、バーガーキングもありました。制限エリア内ですので、値段はちょっと高めのようです。機内食をしっかり食べてきましたし、深夜だったので、何も買いませんでしたが…
あと子供用のプレイスペースや無料でコンピューターが使える場所などもありました。またBとCの間の奥の方にQuiet Roomという、リクライニングした状態の椅子がたくさん置いてある部屋があって、多くの人が寝ていましたので、自分もそこで寝ました。Quiet Roomというのは放送がなくて静かということで、他の利用者の人が静かかどうかは運次第のようです(^ ^)。またAコンコースのゲートに向かう途中には男女別のQuiet Roomもありました。
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ:
- 人は多いけど場所も広いです
- 施設の充実度:
- お店の数は多くないけど深夜も営業していました
クチコミ投稿日:2014/08/28