1. ホーム
  3. 中近東
  4. カタール
  5. ドーハ
  6. ドーハ 交通
  7. ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港)
  8. クチコミ詳細
ドーハ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 施設情報・クチコミに戻る

できたてほやほや・・・でも工事中の空港

• 3.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
takkunさん

by takkunさん(男性)

ドーハ クチコミ:6件

5月から本格始動したハマド国際空港。情報が少ないので思いついたことを載せておきます。2014年8月時点での情報です。

出入国および非制限エリアについて
1.Arrivalに沿って進むと入国審査ブースあり。other nationalitiesのレーンに。ビザは100QRでクレジットカード払い。PIN NUMBER入力必要です。1ヶ月のビザが発給されました。
2.入国審査後免税店があります。
3.税関を超えるとArrival Hallに。両替所、コンビニ、SIMカード売り場、カフェなど
1件ずつあり。この外からタクシーに乗れる。
4.ホテルリザベーションやレンタカーなどの手配は、2階からParking Areaに向かうもう一つの建物の中にある。これらの標識はないので知らないとさまよい歩くはめになる。
5.出国は3階のDeparture Hallから。特に何も聞かれないし、スムーズ。その後手荷物検査。ペットボトルもそのまま通せました。
6.ホテルなどの送迎バスは、別建物(ターミナルではない方)からの発着でした。わかりにくいのでホテルリザベーションのスタッフに聞いた方がいい。なお、私が到着した時間(12:30PM)には、ラディソンブルとロタナのブースにのみスタッフがいた。
7.wi-fiは建物内では無料で使えるがしばらく安定しなかった。当初はネットでホテルを予約しようとしたが、不安定だったのでホテルリザベーションで予約した(結果的にはこの方がよかったのだが)。屋外に出るとつながらない。

制限エリアについて
1.コンコースはA~Eの5つ。特にD、Eは端にあるので結構歩く。
2.ショッピングエリアは工事中が多いもののそこそこある。今Summerキャンペーンをしているようで、5US$割り引いてくれる店が多かった。BateelやPatchiなどもあるので、ドバイで買うよりお得かも。
3.フードコートは結構な値段がする。水のペットボトルで2US$は高すきでしょ。
4.カタール航空のオフィシャルグッズを買える店がいくつかある。
5.喫煙所もいくつかある。
6.両替所はショッピングエリアに1カ所のみなので結構待たされる。自分の場合は待つのがいやだったので、おみやげで全部使うことにした。

これからいろいろ施設ができてくると思うのでこの情報もいつまで役に立つかはわかりませんが、近々利用される方があれば参考にしてください。

施設の満足度

アクセス: