1泊するべき!
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by rioさん(女性)
モンサンミッシェル クチコミ:10件
マイバスの往復トランスファー(日帰りツアーバスの足だけ往復)を利用し、ホテルは自分で手配していきました。
電車だと乗換があり大変ですが、パリ滞在ホテル目の前のマイバス(ピラミッド駅)からノンストップ(途中トイレ休憩あり)の足だけあると聞き、乗ればモンサンミッシェルにつくので、それを利用しました。
片道6時間、翌日帰りは4.5時間かかりました。
ちなみに日帰り観光の方は、観光時間約3時間です。
その3時間で食事をして、100段以上上がった修道院を見学して、原宿の竹下通りのような混雑のグランドリュで買い物しなければなりません。
1泊は長いかな?と最初は不安でしたが、島内を走って観光していたり、レストランで早食いしている人や、16時くらいにはスーパー内を走りながらお土産を買って退散した人たちを見ると、宿泊してよかったなと感じました。
到着した日は、以前セカ本(TV番組)の隅川ディレクターや他の旅行番組でヨンアちゃんが乗っていたウルトラライトプレーンを見た娘が、モンサンミッシェルを空から見たいということで、娘だけウルトラライトプレーンに乗って、モンサンミッシェル観光をしました。
夕食もゆっくり名物のオムレツやシードルを頂きながら、くつろぐ事ができ、その後モンサンミッシェルの夜のライトアップも見る事ができました。
翌日は日帰り観光客が来る前の午前中に、修道院をゆっくり情緒にふけりながら観光できました。
島内は迷路のようになっていて、結構楽しいです。
絶対1泊することをお勧めします。
バスの件(ル・パサーという無料シャトルバス)を少しコメントを残しておきます。
私たちが訪問した数週間前に新しく橋が開通しました。
2014.8現在、橋はまだ歩行者のみですが、潮の流れをせき止めていた道路の解体撤去作業工事が進んだら、この新しい橋にバスも通ります。
島内各ホテルから島の出入り口までは歩き方や荷物にもよりますが、1~3分かかるかかからないかくらい、ですが、そこから島内バス停までは徒歩3分~5分くらいな感じです。
島外最初のバス停ホテルルレサンミッシェル前までは、バスに乗ればあっという間1~2分で着きます。
バスはこの時期はバンバン本数は着ていたので、5分くらい待てば次のバスが来ていましたが、冬の時期はどうだかわかりません。
徒歩で島内から島外へ移動する場合、新しく開通した橋を利用して、島外の一番最初のバス停(ルレサンミッシェルホテル前)まで歩くとすたすた歩いて早くて30分、ゆっくりで1時間くらいかかります。
詳しいことはこちらに出ています。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 遠い
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 夜はかなり空いています
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2014/08/08