大手のバス会社の新しいバスがおすすめ。特に長距離は。
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by kojikojiさん(男性)
マラッカ クチコミ:27件
シンガポールからの移動とペナンへの移動で利用しました。シンガポールからのエア・。アジア系のスターマートエクスプレスのバスはフルリクライニングの新しいバスだったので快適でした。チケットも日本でネットで予約しました。同じ感覚でネットの予約が簡単だった別の会社のバスでペナン島(バタワース)へ向かったら全く別物でした。同じような左側1列、通路右側2列の座席の一番後ろの席を予約しておきましたが、一番奥のシートのリクライニングが出来ないようになっていました。これは公共の場でラブラブ出来ないお国柄かもしれません。(故意に固定されていたのか分かりませんが3席とも)前の席はリクライニング出来るのでとても窮屈な思いをしました。
途中イポーのターミナルでトイレ休憩がありましたが、日本以外の世界共通ですが、休憩何分とかの説明はありません。尚且つこのターミナルは2階が到着で1階が出発になっています。トイレに行っている間に下の出発にバスが移動してしまい、連れが乗り遅れたと思った韓国人旅行者がパニクッていました。道路標示にバタワースの文字が見えたので下車の準備をしていましたが、真っ暗な側道でバスが停まり、運転手が「バタワース!」と小声で読んだときには「本当かよ~。」と思いました。ギリシャやトルコやスペインやポルトガルをバスで移動しまくった経験があってもちょっとびっくりしました。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- シンガポールからとペナンまで利用しましたが安いです。
- 利便性:
- 夜行バスは時間が節約できるので便利です。
クチコミ投稿日:2014/06/19