市内なら5000ドン、安くて利用し易い赤と黄色 ~ ハノイバス
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by 機乗の空論さん(男性)
ハノイ クチコミ:10件
ハノイ市内には大小様々なバス・ターミナルが有りますが、一般的に利用し易いのは空港から来る「カウザイ・バスターミナル」ロンビエン・バスターミナル」の2箇所。
市内バス停には路線マップが掲示してあり、バス番号が記載されているのでルートを見ていけばどこを走るのか判るので、おおよその行きたい場所はつかめます。要はベトナム語表記の行き先を見るよりも、番号を確認しておけば大丈夫。それでも心配なら周りの人や運転手さんに聞けば教えてくれます。
前乗りで~、乗ると直ぐに車掌さん(男性)が集金に来て切符をくれます。もちろんお釣もくれますので問題無し。その際に降りる所を言っておけば後で教えてくれますよ。以前は3000ドンでしたが、5000ドンに値上げされてます。
空港~市内移動間は、17番ロンビエン・バスターミナルを利用する方が便利です。
バスターミナルから旧市街までは徒歩10分程度で、ゲストハウスやミニホテルが集中しているので旅行者には何かと便利な地域です。但し、17番のバスは大きく迂回をしながら行くので、時間だけは余裕を持って利用して下さい。
以前は5000ドンでしたが、7000ドンに値上がりしています。
また、バス内やターミナルはスリが多いなどと言いますが、至って普通です!。普通に気を付けていれば何の問題も有りませんので、怖がらないで下さいね?。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 市内・近距離
- コストパフォーマンス:
- 値上げしました!市内は5000ドン?
- 利便性:
- 日中は頻繁に来るので使い易いです!
クチコミ投稿日:2014/05/26