1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ベルギー
  5. ブリュッセル
  6. ブリュッセル ショッピング
  7. カルフールエクスプレス (ブリュッセル南駅店)
  8. クチコミ詳細
ブリュッセル×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
カルフールエクスプレス (ブリュッセル南駅店) 施設情報・クチコミに戻る

かつては日曜日の命綱だったが

• 3.5
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
108JETさん

by 108JETさん(非公開)

ブリュッセル クチコミ:27件

ヨーロッパのスーパーは、日曜祝日は全店休業だったが、カルフールとデレーズが、数年前から日曜も営業する店舗を展開、カルフール・エクスプレスはそのブランドの一つ。このミディ駅の店はそのはしりで、当時は足の便もよく、アパートホテルに滞在した時の日曜日の命綱だった。
今では、かなりの数の「エクスプレス」ができたので、それほどミディ駅の店のありがたみは薄れたが、日曜日も必ず開いている、という意味では、いまだに頼りになる。
http://www.carrefour.eu/fr ←このサイト(フランス語だが)で、全カルフールの営業時間などが検索できるが、実は日曜休業なのに開いていることになってる店などもあり、結局ミディ駅店に頼ったこともある。
ベルギー地場のデレーズと違い、カルフールはフランス資本だが、ベルギー進出に際して、デレーズと双璧をなしていたGBを買収した経緯もあり、ベルギーの独自性はある程度維持している。
「エクスプレス」でも店は小さいものの生鮮品や飲料などもきちんと置いており、日常の不便はないが、ベルギー、フランスにある程度長く滞在されるのであれば、一度、大型のスーパー(ハイパーマルシェ)を訪問されることをお勧めする。
ハイパーマルシェは、車でないと行けないところが多いが、ブリュッセルであれば、http://www.carrefour.eu/fr/store/hypermarche-carrefour-auderghem 「Auderghem店」がメトロの Demey駅に隣接しており、徒歩で行ける。ただし日曜休業です。
あと、欧州のスーパーに行くと、ソーセージ・パテなどの食肉加工品が豊富で日本へのお土産にしたい、と思ってしまうが、これらは、日本への持ち込みは禁止なので、ご注意ください。

施設の満足度

利用した際の同行者: