1. ホーム
  4. 中国
  5. 青海省
  6. 西寧
  7. 西寧 交通
  8. 西寧曹家堡空港 (XNN)
  9. クチコミ詳細
西寧×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
西寧曹家堡空港 (XNN) 施設情報・クチコミに戻る

職員誰も英語が通じなくて困りました!~西寧市内から30キロに位置する西寧・曹家堡空港~

• 3.0
  • 旅行時期:2012/05(約12年前)
ムロろ~んさん

by ムロろ~んさん(男性)

西寧 クチコミ:3件

チベット鉄道を利用してラサから西寧へやってきました。
東関清真大寺(イスラム寺院)とタール寺見学後、こちらの空港からチベット航空にて成都へ向かうことに。

西寧市内から30キロ離れており、車で高速道路を利用して1時間以内で着きます。
空港行きのバスも市内から出ているようです。

規模として上海や北京の空港に比べたら断然小さい空港です。チェックインカウンターも数がそれほど多くありませんし、西寧空港公団の方が全てのフライトをまとめて行っているようでした。西寧からどこかを経由し国際線へ乗り継ぐといった手続きは難しいように思われます。
実際に空港公団の方と搭乗手続きを進めて行く際に、英語では通じず、中国語でしかやり取りできませんでした。館内の放送も中国語のみでした。
インフォメーションの方も他の職員も中国語でのみの対応でした。
実際に私はガイドさんを通して搭乗手続きをしてもらいました。この方法でないと中国語が話せない方だと、正直難しいのではないかと思います。

お土産屋さんや喫茶店といったお店はありますが、空港自体がそれほど大きくはないのであまり期待しない方が良いと思います。お土産も空港で購入するのも考えない方が良いかと思います。

ただ、空港自体はきれいで掃除も行き届いています。
待っている間、過ごしていて不快な思いはしませんでしたし、喫茶店がありましたのでそこでコーヒー飲んで時間をつぶすことができました。
席も不足してなくて困ることはありませんでした。

ビジネスクラス利用者の方は保安検査もVIPレーンがありますし、小さいながらラウンジがありました。ラウンジは飲み物とちょっとしたお菓子程度のものが置かれています。

ガイドさんを空港で待ち合わせされる方は、荷物受け取ったらすぐに到着フロアになり、出れば分かると思います。出口も一つですので複雑ではないです。

施設の満足度

アクセス:
空港から市内行きのバスがあります。1時間程度かかるようです。
人混みの少なさ:
小さい空港です。上海や北京に比べたらぐっと少ないです。
施設の充実度:
1.0
しょぼいです!セキュリティ抜けても喫茶店があるので時間つぶしできるのが攻めての救いです。

クチコミ投稿日:2014/04/09