1. ホーム
Q&A
ハレアカラ国立公園 施設情報・クチコミに戻る

太陽に近い

• 4.0
  • 旅行時期:2014/02(約10年前)
ティース君さん

by ティース君さん(女性)

マウイ島 クチコミ:1件

2月1日から7日にかけて家族でマウイ島へ。今回の旅の一番の目的はこのハレアカラのサンライズ。旅行中天気はイマイチで夜は雨の事が多く、いつ行くかが判断が難しかった。旅行3日目午前3時の時点で雨が降っていなかったので、トライ。道路は確かに街灯もないためセンターラインの反射灯だけを頼りに・・・。思ったより案内表示もあり道を間違える事もなく順調にゲートに。ゲートにはちゃんと人がいて、ここで10ドル払います。その日の日の出時刻もここでチェックできます。そして段々くねって更に脇が崖のガードレールのない道に入って行きます。この辺り最初は星空も見えたりしていたのですが、進むにつれ雲の中に突入して行きその後は、真っ白な中をひたすら進むのみ。自分が今何処にいるのか全く解らず、すると何台かのテールランプが見えてきて、駐車場の様で、とりあえずそこで待つ事に。到着したのが5時頃でしたので、1時間半以上待って少し明るくなった頃外に出てみると、そこは頂上の駐車場でした。しかし周りは真っ白、結局サンライズは諦め、下山。途中から晴れて来て雲海は素晴らしかったのですが、日の出は見れませんでした。後日5日目に再チャレンジ。この日は星空満開で視界も良くあっという間に登頂。そして素晴らしいサンライズを体験出来ました。諦めなくて良かったと思います。ハワイ島のマウナケアでサンセットも見ましたが、ハレアカラの方が太陽に近い感じがしました。マウイに行かれたら是非訪れて欲しい場所です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
天候によっては困難だがわかりやすい
コストパフォーマンス:
景観: