1. ホーム
Q&A
タージ マハル 施設情報・クチコミに戻る

霧はなくても大雨でした

• 3.5
  • 旅行時期:2013/12(約10年前)
massiさん

by massiさん(男性)

アグラ クチコミ:7件

年末にインド旅行で立ち寄りました。というより、インド旅行の主な目的がこのタージマハルというくらい有名な世界遺産です。
事前には知らなかったことですが、12月~1月くらいは雨はそれほど降りませんが、この地方は霧が出やすく、またスモッグも激しいので観光には適さないことが多いそうです。
事実、午前中にアグラ城からタージマハルを望見した時は、霧で全く見えませんでした。
しかし、午後にタージマハルに入る直前から、この時期には珍しいという大雨。入場にのチェックが厳しいからと、何も持たずに入るように言われていたので、雨具もおいてきており、最悪の状況でした。
でも、ガイドさんによれば、雨の時は霧が無くなるから、かえって見やすくて良いとのこと。これはどうかな~、と思いましたが、霧がひどいときには入口の門からも見えなくなるそうです。
時間は2時間ほどありましたが、雨脚が弱るまでは周囲の博物館とかを見ることにして、1時間ほどしてから中に入ろうとしました。すると、ほとんどの人はスルーしているのに、私の時だけチケットの提示を求められて、団体だからガイドがまとめて持っているといっても取り合ってくれません。仕方なく、ガイドのところに戻って、証明書をもらっていったら、今度は見もしない。どうも、インドって、警備は厳重で何度も見るのに、ほとんど形だけで仕事は適当と、好感が持てないことが多かった。
と、いやな話ばかりでしたが、建物は壮大で、イメージとしてはイスタンブールのブルーモスクのようものかと思ってましたが、それより断然大きかったです。
そんなこんなで、中を見る時間はほとんどありませんでしたが、更に残念なことに、帰る直前になり、雨が止んでタージマハルがくっきりと…。本当にタイミングが悪かったです。
でも、青い空の下のタージマハル、一度は見てみたいですね。

施設の満足度

利用した際の同行者: