個人でも気軽に行けます!
- 旅行時期:2010/09(約15年前)
by 南風さん(非公開)
台北 クチコミ:26件
行き:MRT士林駅からバスを利用しました。安いし便利ですよ。
帰り:バス停で待っていたら、他の日本の方がいたので割り勘でMRT士林駅までタクシーを利用しました。へへへ1人25元で便利でしたよ。
日本語のガイドブックと音声ガイド(100元)がありますので、より知識を深めたい方などは音声ガイドをお勧めします。
館内では、人気コーナーが常に人で一杯です。また、各フロアーに順路がありますが、出入り自由なので、繰返し見て回ることが可能です。従って、人気コーナーを人混みを見ながら空いている時にじっくり見ることもできます。
展示品がもう大量で説明もしっかりされていますが、このような文化的遺産品の価値が解らない私には、「肉形石」や「翠玉白菜」のような有名な展示品や見るからにしばらしさが解る展示品が見て回る中心になりましたが、どのフロアも説明文を読めばそのすばらしさが少し理解できるように思います。
お土産は、ロビー・フロアだと思いますが、大きなショップがあります。
展示品は、周期的に代えるそうですので時期を見て次回にも行って見たいと思います。
そうそう、残念ながら展示品の写真撮影ができません。従って、展示内容について詳細が知りたい方は、ホームページ(www.npm.gov.tw (日本語あり))があります。 また、台北ナビなどの旅行ガイド・サイトにも沢山ありますよ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- MRT「士林」駅前から車で約15分。タクシー約100元、公共バス15元「故宮博物院前」で下車。
- コストパフォーマンス:
- チケット料金:一般参観者:160元 安いですよね!
- 人混みの少なさ:
- 団体が多いのでいつも混雑。 個人で朝一番が良いのでは?
- 展示内容:
- すばらいの一言だと思いますが、私には難しい展示品も多いです
クチコミ投稿日:2014/02/04