1. ホーム
Q&A
モロッコ国営鉄道 施設情報・クチコミに戻る

一等車両がおすすめ

• 3.5
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
ぽんさん

by ぽんさん(女性)

カサブランカ クチコミ:2件

カサブランカ→フェズ、フェズ→メクネス、フェズ→マラケシュ、マラケシュ→カサブランカとモロッコ旅行中何度もお世話になったONCF。

事前にONCFのサイトで時刻を調べておくと安心です。
切符売り場はとても混むことが多いので、三十分以上は余裕を見ておいたほうが安心です。
フェズやマラケシュのような大きな駅では、券売機もあり、画面を英語表示にすれば自分で買うこともできます。私が利用したときには、係員のお姉さんが機械の隣に立っていたので、行き先を告げれば代わりに操作してくれました。

一等車両はコンパートメントが多いようですが、カサ→フェズのときは二階建て車両で普通の座席でした。
コンパートメントの場合でも、結構途中で乗車してくる人がいるので、ちゃんと自分の座席番号のところに座っていた方が無難です。景色を見たかったので、切符売り場で窓際の指定をすればよかったと後悔しました(指定できるかどうかは不明です)。

運行状況は、おおむね時刻表どおりでしたが、到着時間が30分くらいずれこむことは何回かありました。予定は余裕をみておいた方がよさそうです。

食べ物や飲み物は車内でも買えます。ときどきワゴンで売りに来ました。
でもフェズやマラケシュの駅にはカフェや売店があるので、そこでサンドイッチのテイクアウトをしたほうがおいしいと思います。私たちはパニーニみたいなホットサンドを買って持ち込みました。熱々でおいしかったです。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離

クチコミ投稿日:2014/01/24

このユーザーが利用した周辺のスポット