1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
カンニヤ温泉 施設情報・クチコミに戻る

七つの井戸から湧き出る温泉

• 4.0
  • 旅行時期:2013/12(約12年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

トリンコマリー クチコミ:11件

カンニヤ温泉はスリランカでは異色の見所。
ここには、ヒンズー教の魔王が剣で掘ったと言う七つの井戸から温泉が滾々と湧き出ています。

場所はトリンコマリーの西近郊。
トリンコマリーからは公共バスも出ているようですが、近くにあるヴェルガム・ラジャ・マハー・ヴィハーラという仏教遺跡を組み合わせて、スリーウィーラーに回ってもらうのもいいかも。

私たちはレンタカーで行ってみました。
カンニヤ温泉温泉への分岐点には、標識が出ているのでお見逃し無く。
標識に従って行くと大きな駐車場に出ます。普通車の駐車料金は50ルピー。
ここの温泉は病気を癒す効能があるとされていて、スリランカ各地からの団体観光バスもたくさんやって来ていました。
駐車場周りから温泉入口へ向かう数百mの道の両脇には、まるで縁日のようにお土産屋さんや食べの屋さんの露店がびっしり!

想像のカンニヤ温泉は山間にありましたが、実際には全く平らな土地で拍子抜け。
ゲートをくぐるとチケットブースがあって、外国人料金は50ルピー。
後は道なりに行くとすぐに温泉場。

七つの温泉井戸が並ぶ温泉場に入る時には、入口で靴を脱ぐのをお忘れなく。
温泉場の床には藻が生えていて、ツルツル滑る点にもご注意を。

カンニヤ温泉は、日本の温泉とは楽しみ方が違うので要注意。
ここでは、温泉が湧いている井戸からバケツですくって体にかける行水タイプです。
男女共に、真っ裸になったり、井戸の中に浸ったり、シャンプーや石鹸を使ったりの行為は禁止されています。
男性だとTシャツ+短パン姿、女性だとサリーを着たままで行水していました。

ここの温泉は、思いがけないほど透明なお湯。匂いは特に感じませんでした。
水温は人肌ほどあるようで、暑い日の行水にはちょうどいい感じ。
よく見ると、お湯が常に井戸の底からプクプク湧いているのが分かりますよ。
不思議なのは、七つある井戸の縁石の高さはどれも同じように見えるのに、井戸内の水位はまちまちなこと。
手で簡単にお湯が掬える井戸があったり、紐の付いたバケツを下ろさないと汲めない井戸があったりします。

私は七つの井戸を回って、これからも旅先でしっかり歩き回れるようにと願いをこめて足にお湯をかけてきました。
お湯に浸れないのは残念ですが、そういう楽しみ方をしてみるといいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
施設の快適度:
男女共同の露天の温泉場に、七つのお湯が湧き出す井戸があります。
泉質:
思いがけないほど、無色透明で無臭の泉質でした。熱さは人肌程度。

クチコミ投稿日:2014/01/20

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スリランカ最安 579円/日~