1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ベンメリア 施設情報・クチコミに戻る

忘れられたもう一つの偉大な遺跡

• 5.0
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
ヨッコリさん

by ヨッコリさん(女性)

シェムリアップ クチコミ:1件

「天空の城ラピュタ」のモデルともなったと噂されるベンメリアへどうしても行ってみたかった。但し、宮崎駿氏が訪れた経歴もなければ、モデルとされた確証もない。
しかし、なぜだか足を踏み入れると実際「そうなのかもしれない」という錯覚に陥ってしまう。現地の旅行社によると、多くの日本人はアンコールワット、アンコールトムに感動を覚えるが、ベンメリアを案内すると「すごい」「遺跡の理想形」だと言うらしい。
ベンメリアの諸説はいくつかあるが、「アンコールワットの試作」の説が現地では信じられているらしい。
アンコールワットの整備された遺跡観光スポットに対して、ベンメリアは遺跡内の手すりもなければ、通路整備もされておらず、発見時そのままではないのかと思うくらいぐちゃぐちゃであった。よほど無茶をしない限りちょっとした探検気分で遺跡内を回れるので楽しい。但し苔が多く滑りやすいので気をつける必要がある。
レリーフは遺跡が崩壊しているので、何が何だか分からないがガイドからの説明を受けるとなんだかパズル(崩れた石を組み合わせる)みたいで楽しくなってくる。
確かに移動に時間がかかるが、時間をかけた分だけの感動はある。
シェムリアップ市内の旅行会社が運行しているツアーに参加をお勧め致します。理由に日本語ガイドがいないとさっぱりわかりません。行って写真撮影してそれだけになってしまいます。
もうすでに光を浴びているかもしれないが、ベンメリアがアンコールワット、アンコールトムと並び脚光を浴びる日は近いと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
社員・団体旅行
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
1.0
シェムリアップ市内からバス(チャーターもしくはツアーに参加)を利用して2時間から3時間
コストパフォーマンス:
入場料5ドルは安いと感じます。
景観:
まさに密林に埋もれたベンメリア、人ごみも多くなく(本当に行きたい、見たい人のみが行く)静かで壮大である。
人混みの少なさ:
交通時間をかけてでも行く人にのみが行くので、アンコールワットの人ごみと比べると愕然と少ない。

クチコミ投稿日:2014/01/01

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

カンボジア最安 112円/日~