眺望抜群!昼間に喫茶、黄昏時間から優雅にコースディナーLe Ciel de Paris(パリの空)
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
by Boa Viagemさん(非公開)
パリ クチコミ:1件
タワーといっても高層ビルのことで展望が素晴らしい! 外観で諦めないで! 登って、ゆっくりしないのはもったいない! 実際、エッフェル塔自体に行って昇っても、当然(笑) エッフェル塔を含むパリらしい景色は見えません。(2時間も並ばされて、トイレも我慢していって辛かったし、鉄骨の隙間から下が見えて脚元こわごわ!レストランも鉄骨越しの景色。)
午前中にTour Montparnasse トゥール・モンパルナスに行き、普通の展望台行きの長蛇の列を横目に、レストラン喫茶の方へ。昼まで素晴らしい景観を堪能しながら喫茶で優雅に過ごし、ここが至極気に入ってしまいました。即、その夜のディナーを予約。
モンパルナス駅も利用したことがありますし、このタワービル、何度も見たことがあるのに、外見のせいで、登ったことはなかったのです。知らなくて損した~~!(....というか、出張がてらではそこまで時間がなかった。)
ミシュランの格付けレストランも行きましたが、それより景色のよいところのほうが感動的で食事も愉しめます。マナー研修のあった高校生のときから銀食器と欧州磁器の食事に慣れ親しんだのではありますが、空気(雰囲気)も食べたくなったら、景観が良いところを選びたいと感じます。
ちょうど黄昏から夜景に移行する時刻が素晴らしい!エッフェル塔に光線が放たれ、回っていく。(今なら毎時のシャンパンフラッシュも見逃さない。)
上級給仕でフランス料理のフルコース。その名も"Le Ciel de Paris"(パリの空)!
フォアグラを含む前菜をはじめ、サーブされてくる一皿ひとさらを賞味し、
自然に給仕されるワイングラスを傾け、デザート、コーヒーまで。
優雅な時間がゆっくりと流れていきます。
来て良かった~。また来たい~。
いつもパリではあたふた観光で疲れるのに、この旅では大満足でした。
そうそう、このときの領収書:
コースディナーに、タワー登頂料込みでした。
内側席も一段高くなっているので、景色もよく見えます。
(60ユーロ代は現行レートの日本円でいくら?)
+シャンパーニュ+窓際席は110ユーロ以上ですが、価値あり!
あの上級サービスと雰囲気なのに、結構お手頃値段で、大正解でした。
それからというもの、パリに行くたびに必須の場所になりました。
Bon voyage!(仏語で「良い旅(を!)」)
Boa Viagem より
- 1-2時間
- アクセス:
- モンパルナス駅直結
- コストパフォーマンス:
- 喫茶も、フルコースディナーも価値あり。
- 人混みの少なさ:
- 昼間は席がありましたが、ディナーは予約して。
- 展示内容:
- 展望絶景。夜景は特に素晴らしい。
クチコミ投稿日:2013/12/27