お城から見るプラハ市街の景色が最高、ただし内部見学は聖ヴィートのみで十分
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by 猫のミーさん(女性)
プラハ クチコミ:18件
プラハ城に続く坂道の中腹にあるホテルに宿泊し、そこから徒歩で
行きましたので割合楽に行けました。高台から見るプラハ市街は本当に
美しいです。
混むと聞いていたので、朝一番で行き、まず人気の聖ヴィートから見学しました。
とても大きくて圧倒されます。内部も豪華ですし、有名なミシャのステンドグラス
は一見の価値があると思いましたが、それ以外のステンドグラスはさほどでもなく、
ステンドグラスに関して言えば、クトナーホラの聖バルバラ教会の方が素敵でした。
私たちが、教会内に入る時はまだ空いていてすぐに内部に入れましたが、出てくる
ころには長い行列ができていたので、早目の到着は正解だったと思いました。
午前中一杯かけるつもりで、チケットもロングビジットを購入しましたが、
はっきり言って内部見学は大したことはありませんでした。チェコ国内はもちろん
これまで他のヨーロッパの古城を見学したような、家具、調度品やインテリアを
楽しめると期待していたので正直少しがっかりでした。
広間のような場所に入っても、申し訳程度に数点の置物がある程度で、それ自体も
見る程の物ではありません。美術館などもありましたが、さほど気に入るような絵
はありませんでした。にもかかわらず、館内の女性係員は皆非常に感じが悪く、
自分たちは仲間内で、通常客の休憩用と思われるベンチに座って大きな声で
おしゃべりしているのに、私と母が小声で絵の感想を話しただけでも、しーと
意地悪そうな顔で言われました。また、ここは荷物の持ち込みが禁止されている
ため、見学前にコインロッカーに預けるのですが、日本なら通常受け取りの
時にコインは返って来ますし、チェコでも他の施設ではそうだったのですが、
ここでは返ってきませんでした。本来返ってくるものだと思うのですが、受付の
女性に尋ねても返してくれませんでした。どちらが正しいのか分かりませんが、
チェコでは、e-ticketを示しても支払いを請求してきたりと、何かと支払い時の
トラブルが多かったので、不信感が残りました。e-ticketなどのトラブルの際は
頑として二重支払いは拒否しましたが、このロッカーの件は金額がしれていた
のと、どちらが正しいのか不明だったため諦めました。ロングヴィジットのチケッ
トはそこそこの金額だったのに、内容も大したことがなく、このような経験もあっ
たので、印象はあまり良くありません。黄金の小道も良いお土産がみつかるかも
知れないと期待して行きましたが、はっきり言ってつまらなかったです。
プラハ城はカレル橋からの遠景を楽しみ、お城まで来たら、高台からの眺めと
聖ヴィートの見学だけで十分だと思いました。
有料にしてもショートで十分、ロングの必要は全くありません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: