1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハロッズ 施設情報・クチコミに戻る

高級デパートらしさが良い。その中で土産売り場は庶民的な人気。

• 4.5
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

ロンドン クチコミ:5件

Harrodsは高級ブランド製品を集約し、かなりの売り場を割いています。一方でデパートの名入り袋を商品として買っていく人もいるほどお土産に自社ブランドを誇ることのできる店です。
10数年前までは欧州の英国外の空港にも店舗がありましたが、今は英国に行くときにのみ寄ります。

2013年夏に本店に。ダブルデッカーの上から景色を楽しみながら行けば、建物の魅力的なのに惹かれてしまい、下車して店に入りました。(出る時は地下鉄Knightsbridge駅がすぐ下にあって便利でした。さらに夜、前を通るとイルミネーションが素晴らしい!)

正装した英国執事のようなドアマンが扉を開けてくれます。ここからして、他の店とは異なります。以前はどうだったか忘れましたが、内装がエジプトをテーマにして博物館並みでした。すべてに品格があります。

お手洗いに行けば、夏はスタンド扇風機、化粧台にヘアドライヤー、出口にオードトワレが置いてあり、VIPラウンジ以上です。(淑女・紳士トイレも同様にきれい。)

高級感が良いから、ついつい嬉しくて、ベッドルームやダイニングルームに使う上等品を品定めして、店員との話に花が咲いたけれど、ふと気付けば、我が身がいつものスーツ姿ではない、ジーンズにスニーカーの旅行者の出で立ちで、場違い・不似合いであると苦笑しました。

ただ、ひとフロア=お土産売り場だけは庶民感覚。盛況でレジに長蛇の列ができ、会計待ち時間の長かったこと! その間に会員カードを作ることになりました。(次はいつ来る??)

私どもは旅する都度、自分達用に実用的なものを探し、たいてい食器になってしまいます。上等のティーカップ&ソーサーを買い、Tax Free額に達しました。

このデパートの場合、手続きがFortnum & Masonなどと違い、面倒。1日だけでなく、数日以内は合算するというので、また連れと来て買うつもりになり、最終手続きを保留にしてしまいました。最終日にT茶舗に無駄足してしまい、Harrodsに再訪できず、免税手続き完了できず終いになってしまいました。空港のHarrodsで聞いてもダメ。

旅では「先延ばし」はなし、チャンスは「その場限り」と思うべしですね!

普通のお土産だけなら空港のHarrods店舗にもありますから、観光時間があまったら本店に行くという考え方の方が懸命かもしれません。(目の保養にはなります!)

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
Knightsbridge駅の上
お買い得度:
サービス:
品揃え:

クチコミ投稿日:2013/12/21

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イギリス最安 382円/日~