1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
真珠湾 施設情報・クチコミに戻る

歴史を考えさせられる場所

• 5.0
  • 旅行時期:2011/12(約13年前)
orangeさん

by orangeさん(女性)

ホノルル クチコミ:6件

現地のアメリカ人の勧めでパールハーバー見学に行ってきました。戦艦ミズーリ、潜水艦、飛行機などを見学できます。比較的軽い気持ちで行ってしまったのですが、そこで突きつけられたのは歴史の重みでした。

戦艦ミズーリは第2次世界大戦で日本とも戦った戦艦です。20分程度の英語によるガイドが付き、戦艦の設備などを説明してくれます。第2次世界大戦が終結したときの調印式が行われたのもここで、日本人の代表によるサインやそのときの写真も見ることができます。日本人として心にぐっと来たのはガイドさんが日本の特攻隊が戦艦に攻撃したときにできたへこみを見せたときです。そのとき偶然捉えた写真も残っており、決死の思いで攻撃してきたであろう特攻隊の思いが伝わるようで思わず涙しました。
ガイドさんの説明が終わってからは自分たちで自由に見学できます。結局、戦艦ミズーリだけで3時間程度かけて見学しました。

シャトルバスに乗って次は空軍の飛行機を見に行きます。ここでもいろいろな戦争で活躍した飛行機を見ることができます。一部の飛行機ではコックピットの様子も見られます。日本の特攻機も展示してあり、また心が締め付けられるような思いをしました。展示自体はあまり多くないのでここでは1時間程度費やしました。

最後に潜水艦です。ここではイヤホンで音声ガイドを聴くことができます。潜水艦の中は見た目よりは広いですが、あらゆるものがコンパクトに作られている印象を持ちました。トイレやベッドなど、体格の大きい人はちょっと無理では・・と思ってしまうぐらい小さいです。魚雷の積まれている上にベッドがあったりと、なかなか興味深かったです。こちらは駆け足で30分ぐらいで見学しました。

戦艦ミズーリにかなり時間をかけてしまったので、潜水艦を見終わった頃には閉館時間になってしまいました。朝早く行って1日時間をかけるといいかもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
バスで行けるので便利です。
コストパフォーマンス:
施設がいくつかあり、どれを周るかを選べます。
景観:
戦艦や戦闘機など見ごたえ十分です。
人混みの少なさ:
有名な観光地なので人はいっぱいいます。

クチコミ投稿日:2013/10/15