試食もあって、楽しめる。
- 4.0
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
-
-
by cielさん(男性)
ケルン クチコミ:5件
大聖堂から南に下ったライン川のそばにあります。
入場券を買うと、券の半券とともにチョコレートを一つくれます。
まずはカカオの生産地などを紹介するコーナーや、カカオ豆の採取、カカオバター、カカオマスの作り方を写真や映像で展示しています。またその近くにある温室では、日本でもなかなか見られないカカオの木が植えられています。
その後チョコーレートの製造工程を実際に見学するエリアに入り、チョコレートを型に流して固め、仕上げる一連の工程が見学できます。
最後のコーナーでは、チョコレートの試食ができるコーナーもあります。
ミュージアムを出ると、ショップがあり、たくさんの産地、種類のチョコレートがあり、目移りするほどです。
私は珍しい、カカオの殻を飾り物に買いました 笑
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 展示内容:
- 3.5
クチコミ投稿日:2013/10/11
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する