1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スイス
  5. ジュネーブ
  6. ジュネーブ 交通
  7. TGV (パリ方面)
  8. クチコミ詳細
ジュネーブ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
TGV (パリ方面) 施設情報・クチコミに戻る

もう少し快適な旅をしたかったけど…。

• 2.5
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
kayさん

by kayさん(非公開)

ジュネーブ クチコミ:1件

スイスのジュネーブからパリ・リヨン駅迄利用しました。

ジュネーブのコルナバン駅の一番奥のホームがフランス行きTGV専用になっていて、国際列車になるので、他のホームからすぐに上がれる訳ではなく、税関等を通る必要があります。
と言っても私が通ったときは、何も提示する必要はなかったのですが、ホームにたどり着く迄に少し時間を要するので、早めに向かった方がいいでしょう。

ホームに上がった後はTGVを待つ訳ですが、これが時間になっても列車は入って来ません。
周りの乗客を見ると2、3週間は旅行できそうな荷物、スーツケースを抱えています。
20分程過ぎてようやく列車はホームに入って来ました。
それから乗り込むのですが、予約していた車両・座席番号を探し、荷物は車両の端が荷物置き場になっているのでそちらに置き、自分は難なく席に着きましたが、他の多くの荷物を抱えた乗客たちは荷物の置くのに一苦労。
 結局ジュネーブを出発したのは、定刻を30分以上過ぎていました。

途中パリまでの間に一駅停車しましたが、そこでの乗客も多くの荷物を抱えていました。
 この駅を出発した時には、通路まで荷物が溢れかえっていました。
席はもちろん満席。
予約が必須なのは言うまでもありません。

途中で車掌さんが切符の検札にみえますが、荷物をまたぎながらでした。

そんな車内なので、車内販売も来ません。
3時間以上のパリ迄の旅、乗客の方々は軽食や、飲み物を持参して頬張っていました。
乗車する前には、飲食物は準備して行きましょう。

ちなみに私はSNCFのホームページから予約しましたが、時期が早ければ早いほど、格安のチケットが手に入りやすいです。 私が買った切符は48ユーロでした。
 (これ以前にHPを見たときは28ユーロだったのですが…。)

日本語のサイトから切符を探すと1万円以上するようで…。

SNCFのHPは日本語ではありませんが、値段を優先する方はチャレンジしてみて下さい。

施設の満足度

2.5

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:
2.5
関連旅行記
Best Friend !

クチコミ投稿日:2013/09/12