便利、安心、安価の三重丸。
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
by kikoさん(女性)
ウィーン クチコミ:48件
とても便利で、利用価値の多い地下鉄だった。ウィーンに6泊したが、ほとんど毎日利用した。シェーンブルン宮殿へ、市場へ、西駅へ、国連都市、ホイリゲ、プラター公園……。
チケットは初日に1日用 フリーカード(5,7ユーロ)購入。1日おいて(メルクに行ったので不要)次に3日用のウィーンカード(18.5ユーロ)を購入。両コードとも、バス、トラムも使えるので非常に便利だった。
フリーカードは駅の自販機で購入しようとしたがうまくいかず、(難しい)結局窓口を探して買った。
ウィーンカードはホテルで購入できた。
ウィーンは街もだが、地下鉄も危ない感じが無く、安心して乗れた。
そして日本人には不思議に思えるのはここでは出入りにキップのチェックがないこと。(たまに検札が来て、不所持は高額のペナルティだそう)だから、カードは保持しているだけで、出し入れしなくて良いのでとてもラク。私たちは1度も検札場面にはあわなかった。
どうしてか?疑問に思っていたので観光案内所に行ったとき尋ねてみた。(日本人の受付女性)
話してくれたのは、「この国は自己責任の国。だから全ては自分の気持ち次第。また、年間パスが安いのでそれを持っている人が多い。中には見つかったら高額のペナルティを払えばよいと考える人も居るかも…」というような話をしてくれた。興味深い話だった。
観光客には使い勝手が良く、安価で安全なのだから言うことなし。
- 施設の満足度
- 利用目的: