1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
モレーン湖 施設情報・クチコミに戻る

カナディアンロッキーに訪れたら、かならず見てほしいのがモレイン湖です。

• 5.0
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
aoitomoさん

by aoitomoさん(男性)

レイク・ルイーズ クチコミ:6件

一般的には『モレーン湖』と日本語表記しますのでその表記で書かせていただきます。

【午前中がおすすめ】
カナディアンロッキーのパンフレットには必ずといっていいほど写真が載っているのがこのモレーン湖です。美しさは言葉で説明するまでもなく写真を見ればあきらかです。
ただし、この景色を見るのには早朝から午前中に行くべきです。
午後からだと逆光になります。

【美しさはではトップかも!】
カナディアンロッキーのメジャーな湖の美しさはでは1位2位を争います。それにも関わらず、モレーン湖に訪れないツアーが多いのです。
それには理由があるのです。
(レンタカーでの移動であればそれは全く問題ないです。)

【ツアーにモレーン湖入ってますか?】
ツアーで訪れる場所にモレーン湖が入っていれば問題はないです。
メインツアーにはなくて、オプショナルツアーで『ヨーホー国立公園』観光にセットで入っていることもあります。
あるいは、モレーン湖の早朝ツアーを開催しているところもあります。

【ルイーズ湖の近く】
モレーン湖の場所はレイク・ルイーズのルイーズ湖の近くですが、ルイーズ湖畔から徒歩で行くには時間的に不可能な距離です。さらに大型動物も出ることがあるので時間があっても歩いて行くことはおすすめしません。
モレーン湖を見に行くにはモレーンロード往復する必要があるのです。
実はカナディアンロッキー1日ツアーだと、コロンビア大氷原まで行くのでそれで時間が取られるのです。
ですから、そこにモレーン湖を組込むのが難しいのです。

【トレイルが必要】
さらにもうひとつ問題があります。
カナディアンロッキーツアーで普通見学することろのほとんどが、アイスフィールドパークウェイ沿いの駐車スペースに車を止めて観光バスから降りたら、そこがビューポイントです。
車から降りても歩かなくていいということです。

ところがモレーン湖だけは、ビューポイントに行くには10分から15分のトレイルが必要になるのです。このトレイルをロックパイルトレイルといいます。
急いで登れば5分もかかりませんが、足が少し不自由だったりすると、登るのに20分以上かかります。当然下りにも同じ時間がかかるはずです。
さらにトイレも少ないのでトイレ待ち時間とトイレ時間を加えるとかなりの時間が取られます。
足が不自由でメインのビューポイントで美しい景色が見れないとなるとストレスがたまる方が当然でてきます。
このことが人をたくさん乗せた観光バスがモレーン湖に訪れるのが難しい理由でもあるのです。若い人ばかりの学生ツアーなら別ですが。

【足が不自由でもモレーン湖は見れる。】
ですから足が少し不自由な方はフリーの時間帯に小回りのきく小さなガイドツアーに参加して希望を伝えた方がいいと思います。
たとえば、「モレーン湖のビューポイントには時間をかけてでも行きたい」などです。
どうしてもロックパイルトレイルができないときは少し歩いて湖畔からも美しい景色は見ることができますので、それも1つの方法です。

カナディアンロッキーに行ってモレーン湖を見ないのは勿体ないです。
旅行計画中の方は是非訪れることができるように計画をたてることをおすすめします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
ツアーかレンタカーです。
コストパフォーマンス:
レンタカーなら無料です。
景観:
一番美しい湖だと思います。
人混みの少なさ:
駐車場が昼前から混むことがあります。

クチコミ投稿日:2013/09/03